Ковальчук отметил необходимость выхода из энергетического тупика


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Новый путь развития ИИ через энергоэффективные антропоморфные процессоры

Для выхода из энергетического кризиса необходимо создавать антропоморфные процессоры. Об этом 21 октября в интервью «Известиям» заявил президент Национального исследовательского центра (НИЦ) «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Ковальчук привел сравнение между человеческим мозгом и компьютером, акцентируя внимание на том, что мозг человека является чрезвычайно энергоэффективным и экономичным органом, что резко контрастирует с устройствами, разработанными человеком.

«Сегодня, по данным Международного энергетического агентства, уже свыше трети вырабатываемой энергии расходуется лишь на поддержание сетей связи. Wi-Fi, интернет и прочее, без учета промышленного сектора. При масштабном развитии того, что сейчас называют искусственным интеллектом, возникает энергетический тупик», — отметил Ковальчук.

Он подчеркнул, что для решения данной проблемы требуется создание новых процессоров и микросхем, напоминающих человека по структуре, «которые бы значительно отличались от современных технологических решений».

Ранее, 17 октября, сообщалось, что участники комитета по вопросам информационной безопасности научно-экспертного совета Совета безопасности России по информационной безопасности разработали подходы к нейтрализации угроз национальным интересам РФ в процессе создания и эксплуатации технологий искусственного интеллекта.

Лента

Все новости