Саркози лично приехал в тюрьму Санте


Фото: Global Look Press/Alexis Sciard

Жестокие казни и скандальные побеги в самой печально известной тюрьме Парижа Санте

21 октября бывший президент Франции Николя Саркози начинает отбывать пятилетнее заключение за незаконное финансирование своей президентской кампании. Сам он прибудет в тюрьму Санте в Париже, где будет содержаться в одиночной камере. Эта тюрьма известна своей мрачной историей, связанной с массовыми казнями и самоубийствами заключенных. Подробнее о тюрьме Санте — в материале «Известий».

Факт 1. Последний действующий исправительный дом Парижа

• Санте находится в южной части Парижа, в историческом районе Монпарнас, знаменитом своей творческой атмосферой. Рядом расположены популярные туристические места — Парижская обсерватория и катакомбы. Ранее на этом месте находился «Дом здоровья», от которого произошло название улицы Санте (что с французского переводится как «здоровье»). Отсюда и появилось ироничное название тюрьмы.

• Построена тюрьма была в 1867 году известным архитектором Эмилем Водремером, автором многих знаковых зданий Парижа. Изначально рассчитанная на 500 мест, к началу XX века она была расширена до 2000 мест, чтобы принять заключенных из закрывшихся исправительных учреждений. Тюрьма Санте также использовалась для отправки каторжников во Французскую Гвиану и служила местом казней. Со временем это стало единственной функционирующей тюрьмой в пределах Парижа.

Факт 2. Место проведения смертных приговоров

• Массовые казни заключенных столь часто проводились в Санте, что тюрьма приобрела зловещую репутацию. В начале XX века казни совершались прямо на близлежащем перекрестке, куда по рельсам вывозили гильотину из подвалов. Таким образом было публично казнено около сорока человек. Однако однажды парижане лишились этого кровавого зрелища. В 1932 году должен был быть казнен преступник Эжен Буайе, но в день исполнения приговора президент Поль Думер был смертельно ранен покушением, сделанным русским эмигрантом Павлом Горгуловым. Так как президент мог бы помиловать Буайе, казнь отложили. Новый глава государства Альбер Лебрен сохранил жизнь заключенному, а затем казнили Горгулова.

• В 1939 году публичные казни во Франции запретили, однако внутри тюрьмы Санте они продолжались. Во время Второй мировой войны палачей заменили немецкие оккупанты. В стенах учреждения было обезглавлено и расстреляно 18 членов французского сопротивления и коммунистов. Гильотина в Санте функционировала вплоть до 1973 года, когда во Франции прошла одна из последних смертных казней.

Факт 3. Жестокие условия заключения

• Кроме казней, тюрьма Санте известна ужасными условиями содержания. Например, в 1999 году 124 заключенных покончили собой одновременно. В тюрьме имеются два блока: в одном заключенные могут общаться друг с другом, а во втором расположены только одиночные камеры размером 2,5 на 4 метра. До 2000 года в Санте поддерживалось разделение заключенных по расовому признаку, с отдельными блоками для европейцев, африканцев, североафриканцев и прочих.

• Расделение отменили после публикации книги тюремного врача Вероник Вассер, в которой она подробно описала тяжелую ситуацию внутри Санте. Французы были шокированы ее откровениями: в одиночных камерах часто содержали по четыре человека, которые из-за крыс были вынуждены забивать щели. Кроме того, редкие душевые процедуры приводили к развитию кожных заболеваний. Заключенные жаловались на частое применение охранниками слезоточивого газа. Вассер описала случаи превращения слабых арестантов в рабов и систематические изнасилования. Позже ситуация улучшилась, но для многих французов Санте остается нежелательным местом.

Факт 4. Редкость удачных побегов

• За 150 лет существования тюрьмы побег совершили всего три заключенных. В 1927 году побег совершил Леон Доде — сын известного писателя Альфонса Доде и известный политик того времени, бывший депутат парламента Франции. Его сын Филипп покончил с собой четыре года назад, но Леон обвинил в этом политических оппонентов. Суд рассмотрел это клеветой и приговорил Леона к пяти месяцам заключения в Санте. Уже через 13 дней сторонники Доде взломали телефонную связь тюрьмы и убедили директора, что министр внутренних дел разрешил тайно освободить Доде вместе с двумя соратниками. После этого Доде скрывался в Бельгии.

• Второй побег произошел в 1978 году. Он был организован Жаком Месрином — одним из самых известным преступников своего времени, виновным в многочисленных разбоях и убийствах. Месрин уже не раз сбегал из разных мест заключения и повторил это в Санте. При помощи сообщника он завладел пистолетом и веревочными крюками. Вместе с Франсуа Бессом и Карменом Ривз они перелезли за стену высотой 14 метров. Ривз был сразу же убит полицией вне тюрьмы, а Месрин и Бесс сбежали — первый на Сицилию, второй в Бельгию. Месрин через год был найден и убит, а Бесс отбыв срок живет свободно во Франции.

• Самый необычный побег совершил Мишель Вожур, осужденный за вооруженное ограбление. Перед тем как оказаться в Санте после четырех предыдущих побегов, он подготовился вместе со своей женой Надин. Она под видом другой личности обучилась пилотированию вертолета и в 1986 году прилетела к мужу. Вожур отвлек охрану, угрожая гранатой — на самом деле покрашенным нектарином, после чего забрался на крышу и схватился за полоз вертолета, который доставил его к ждущему автомобилю. Они несколько месяцев скрывались в Париже, но были задержаны при попытке ограбления.

Факт 5. Особые условия для VIP-узников

• Перечисленные тяжелые условия не касаются VIP-сектора, где содержатся опасные или нуждающиеся в охране заключенные: педофилы, полицейские, информаторы. В Санте таких камер — 19. Во многих тюрьмах Франции предусмотрены подобные блоки, но на Санте обращают особое внимание, поскольку там часто попадают и знаменитости, в том числе бывший президент Николя Саркози.

• 21 октября Саркози, осужденный на пять лет лишения свободы, самостоятельно прибыл в эту тюрьму. Его поместят в одиночную камеру, оснащенную стулом, душем, холодильником, плитой и телевизором с платными каналами. Бывшему президенту разрешено иметь телефон, однако звонить он сможет лишь согласованным контактам. Ему позволят по два свидания еженедельно и час прогулок в внутреннем дворике. До попадания в камеру Саркози прошел полный досмотр с раздеванием перед охраной. В тюрьме он намерен заняться написанием книги.

Лента

Все новости