К концу сентября 2025 года на первичном рынке элитного жилья Москвы насчитывалось 1 685 однокомнатных квартир с общей площадью 84,3 тыс. кв. м. По данным аналитиков Whitewill и «Балчуг Девелопмент», озвученным 21 октября «Известиям», средняя стоимость квадратного метра составляет 1,04 млн рублей, при средней площади лота около 50 кв. м.
«Интерес к однокомнатным квартирам в элитных новостройках стабильно высок. Такие объекты покупают как для личного пользования, так и в качестве инвестиций: для аренды, перепродажи либо как семейное имущество. Часто это решение для временного проживания, например, для тех, кто большую часть времени проводит за городом, в другом регионе или за границей, но периодически приезжает в Москву по работе», — отметила топ-брокер Whitewill Екатерина Левина.
Она также добавила, что зачастую подобные квартиры приобретают для детей, обучающихся в столице, либо для родителей, которым важны компактность и комфорт. В то же время, в сегменте делюкс однокомнатные квартиры встречаются реже, большая часть жилья представлена вариантами с двумя-тремя спальнями. При этом площадь однокомнатных лотов здесь значительно больше, чем в других сегментах.
Эксперты подготовили топ-5 самых дорогих объектов на текущий момент — все располагаются в Центральном административном округе, менее чем в пяти километрах от Кремля. Самый дорогой лот — однокомнатная квартира в районе Якиманки стоимостью 557,1 млн рублей. Ее площадь составляет 125 кв. м, а цена за квадрат достигает 4,5 млн рублей.
Вторую позицию занимает объект в Тверском районе площадью 123,1 кв. м, стоимость которого равна 369,3 млн рублей. Тройку лидеров замыкает квартира в том же районе площадью 109,6 кв. м с ценой 361,7 млн рублей.
Четвертое и пятое места в рейтинге занимают две квартиры из одного жилого комплекса на Якиманке, их стоимость составляет 317 млн рублей и 315,7 млн рублей соответственно. Метраж обеих квартир сопоставим — 118,3 и 117,8 кв. м.
Высокие цены нередко обусловлены эксклюзивными опциями, которые предлагает тот или иной жилой комплекс, пояснила коммерческий директор «Балчуг Девелопмент» Ирина Соболева.
Аналитический центр «Движение.ру» 13 октября сообщил «Известиям», что в августе 2025 года объем просроченной задолженности по ипотечным кредитам достиг рекордных показателей за все время существования ипотечных программ в России и составил 156,9 млрд рублей.