В сентябре 2025 года в Россию привезли рекордное количество подержанных легковых автомобилей — всего 48,4 тыс. машин. Это самый высокий показатель за последние два года, сообщает аналитическое агентство «Автостат» 21 октября.
Основная часть прироста ввозимых автомобилей пришлась на физических лиц, которые проявили активность в покупке подержанных автомобилей.
«По-прежнему большая часть импортируемых подержанных авто в нашу страну поступает из Японии, однако её доля в общем объеме импорта сокращается. Для сравнения: в июне этого года она составляла 48%, а в сентябре снизилась до 39%», — говорится в сообщении.
В то же время увеличилась доля подержанных автомобилей, поставляемых из Китая — с 14% до 20%, что приблизило китайские машины к показателям Южной Кореи (22%).
Позицию лидера среди марок подержанных автомобилей, ввозимых в Россию, занимает Toyota, которая в сентябре занимала 19% рынка. В пятерку лидеров также вошли Honda (15%), BMW, Kia и Volkswagen с долями от 6% до 9%. Наиболее импортируемыми моделями в начале осени стали Toyota Corolla и Honda Freed.
За первые девять месяцев 2025 года в Россию было импортировано почти 323 тыс. автомобилей с пробегом, что больше на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.
Ранее сообщалось, что в сентябре продажи легковых подержанных автомобилей достигли 553,3 тыс. Это на 2,1% меньше, чем в августе, но на 4,5% превышает показатель сентября прошлого года. Лидером вторичного рынка остается российская Lada — в первый осенний месяц было продано 130,8 тыс. таких автомобилей. На втором месте японская Toyota с 56,1 тыс. машин. За ними следуют корейские бренды Kia и Hyundai с объемами продаж 33,1 тыс. и 30,8 тыс. соответственно. Пятерку замыкает японский Nissan с 24,5 тыс. реализованных автомобилей.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ