В России в сентябре текущего года уровень потребления алкоголя снизился до 7,84 литра на душу населения в год, что стало минимальным значением с 1999 года. Эти данные представлены Единой межведомственной информационно-статистической системой (ЕМИСС).
По информации «РИА Новости», средний показатель потребления спиртного на одного россиянина в сентябре 2025 года составил 7,84 литра в год. В августе этот показатель был немного выше — 7,93 литра. Последний раз настолько низкий уровень потребления наблюдался в 1999 году.
Следует подчеркнуть, что официальные данные по этому показателю до 2008 года ограничиваются лишь официальными продажами. При этом исследования показывают, что в 1990-х годах значительная часть алкогольного рынка приходилась на контрафактную продукцию, которая могла достигать до двух третей от общего объема продаж.
Как отмечает агентство, регионы с минимальным уровнем потребления алкоголя расположены на Северном Кавказе: в Чечне — всего 0,13 л, в Ингушетии — 0,62 л, в Дагестане — 0,89 л, в Кабардино-Балкарии — 2,25 л, в Карачаево-Черкесии — 2,63 л.
Средний показатель потребления алкоголя в Москве составляет 4,91 литра, в Санкт-Петербурге — 6,55 литра, сообщает «Газета.Ru».
19 сентября стало известно, что разрешение на продажу алкоголя онлайн может свести на нет уже действующие ограничения, поскольку спиртное будет доступно круглосуточно в интернете. В настоящее время меры по ограничению времени продажи алкоголя работают эффективно, однако при запуске интернет-продаж реализация спиртного станет круглосуточной, а доступ к нему — полностью открытым.