Доходы топ-блогеров Telegram за год упали на 20%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Храмцова

Доходы ведущих Telegram-блогеров упали на 20 процентов из-за новых ограничений и конкуренции

За первые три квартала 2025 года доходы крупных блогеров в Telegram сократились почти на пятую часть — с 144 млн до 119 млн рублей в сравнении с таким же периодом 2024 года, сообщили «Известиям» в Ассоциации блогеров и агентств (АБА).

По информации АБА, во III квартале показатели доходов крупнейших блогеров уменьшились по сравнению с тем же кварталом 2024 года. У Ксении Собчак уменьшение составило 10% — с 8,5 млн до 7,65 млн рублей, у Артемия Лебедева — снизились почти вдвое, на 48% (с 11,85 до 6,15 млн), у Димы Масленникова — падение достигло 50% (с 6,85 до 3,42 млн), у Евгения Когана доход упал на 23,8% (с 4,94 до 3,76 млн). Среди топ-5 блогеров только у Ксении Бородиной доходы от рекламы в Telegram выросли на 4,5% — с 8,8 млн до 9,2 млн рублей.

Эксперты АБА указывают среди возможных причин на неопределенность положения мессенджера в России. В середине августа Роскомнадзор сообщил об ограничениях голосовых звонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ). Ведомство подчеркнуло, что эти сервисы стали «основными голосовыми платформами, использующимися для мошенничества, вымогательства денег и вовлечения россиян в диверсии и террористическую деятельность». Несмотря на заявления Роскомнадзора о невозможности полного блокирования, в интернете продолжает появляться информация о возможных новых санкциях, что вызывает беспокойство среди бизнеса.

Аналитики Ассоциации подчеркивают, что сейчас рынок находится в фазе трансформации: компании активно экспериментируют с новыми площадками и способами продвижения. По их прогнозам, общий объем рекламы у ведущих блогеров может показать небольшой рост — примерно 3–5% — благодаря увеличению стоимости размещения, хотя количество рекламных интеграций, скорее всего, продолжит уменьшаться.

Конкуренция усиливается и со стороны отечественных платформ. Так, мессенджер MAX активно развивает собственные рекламные возможности, привлекая все больше внимания у аудитории и рекламодателей.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе сервиса, команда сосредоточена на улучшении пользовательского опыта и основных функций каналов, при этом авторы могут самостоятельно размещать рекламные интеграции на платформе.

Подробности доступны в эксклюзивном материале «Известий»:

Посты сдали: доходы топ-блогеров в Telegram упали почти на 20%

Лента

Все новости