В РФ продлили срок соглашений о стабилизации цен на товары


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Правительство продлило соглашения о стабилизации цен в ритейле до 2030 года что это значит для покупателей

Правительство России продлило срок действия соглашений о стабилизации цен на товары между региональными властями, производителями и торговыми сетями до конца 2029 года. Эта инициатива направлена на обеспечение устойчивости в потребительском секторе. Эксперты отмечают, что регулирование стоимости определенных товаров в России по-прежнему остаётся важным, особенно в условиях высокой инфляции, роста затрат и чувствительности населения к ценам на основные продукты питания. О том, как эти соглашения могут повлиять на ситуацию в розничной торговле, рассказывается в обзоре «Известий».

Ключевое соглашение

Правительством продлено действие соглашений по стабилизации цен на продукты в розничной торговле, подписанных между региональными органами власти, производителями и торговыми сетями. Новый срок — до 31 декабря 2029 года. Постановление было утверждено председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

Цель решения — поддерживать стабильность на рынке потребительских товаров. Ранее срок таких соглашений заканчивался в мае 2026 года.

По информации Федеральной антимонопольной службы на октябрь 2025 года, такие соглашения действуют в 71 регионе России. В них участвуют 14 546 хозяйствующих субъектов, включая 14 100 торговых организаций, 100 аптечных сетей и пунктов, а также три автозаправочные станции. За последние полгода число регионов, применяющих данный механизм, увеличилось на 20, а количество участников выросло на 1491.

Дополнительный порядок стабилизации цен разработала ФАС России в 2023 году. Изначально он касался только товаров первой необходимости и позволял региональным властям заключать с торговыми сетями соглашения о контроле цен на социально значимые продукты.

В ведомстве подчеркивали добровольный характер таких соглашений, при этом регионы сами определяют необходимость их подписания и выбирают товары для перечня.

В ноябре 2024 года возможность стабилизации цен расширили на все группы товаров, а соответствующие изменения в постановление правительства разработали вместе с регионами.

Теперь субъекты РФ могут заключать соглашения о сдерживании цен на любые продовольственные и непродовольственные товары, за исключением тех, на которые действует государственное регулирование.

В октябре 2025 года ФАС предложила продлить действие механизма до конца 2029 года, отметив, что он доказал свою эффективность и активно применяется региональными субъектами.

По оценке службы, продление соглашений будет способствовать улучшению ценовой ситуации и повышению доступности товаров для населения России.

Выигрышная стратегия

Данный механизм базируется не на принудительном регулировании, а на добровольных договоренностях, что является эффективным подходом для удержания цен, отмечает кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Елена Эльканова. При этом региональные власти могут предлагать поддержку в ответ на обязательства бизнеса.

Независимый эксперт FMCG-рынка Александр Анфиногенов поясняет, что региональные власти в рамках соглашений могут устанавливать максимальные цены на определённые товары сроком на 90 дней, если их стоимость за последние 60 дней выросла не менее чем на 10%.

Ключевым моментом механизма является ограничение максимальной торговой надбавки на социально значимые товары, отмечает советник президента Московской ассоциации предпринимателей Павел Семенов. Это необходимо для предотвращения завышения цен во времена экономической нестабильности.

— Механизм уже показал свою действенность, и при необходимости его действие может расшириться на иные товарные категории при резком росте цен, — говорит эксперт.

Эльканова полагает, что сегодня стабилизация цен на определённые группы товаров весьма актуальна в условиях высокой инфляции, увеличения издержек и повышенной чувствительности населения к ценам на основные продовольственные позиции.

Экономист выделяет, что это необходимо, так как повышение стоимости таких продуктов, как хлеб, молоко, овощи и яйца, сильно бьет по малообеспеченным слоям населения, а поддержание цены обеспечивает доступность продуктовой корзины.

— К тому же резкие скачки цен на отдельную продукцию формируют общие инфляционные ожидания, что провоцирует дальнейшее повышение цен со стороны производителей и продавцов. Стабилизация помогает сгладить такие колебания, — подчеркивает Эльканова.

Плюсы и минусы механизма

В механизмах стабилизации цен активно задействованы торговые сети, напоминает Елена Эльканова.

— Они предпочитают добровольно ограничивать наценки на небольшой список социально значимых товаров в рамках соглашений. Такой подход дает им возможность выполнять социальную функцию, сохранить рыночное ценообразование для остального ассортимента и получить поддержку от региональных властей, — объясняет она.

За счет участия в этих соглашениях ритейлеры получают ряд преимуществ. Эльканова выделяет следующие:

— гибкость — сети сами выбирают подход к стабилизации (ограничение наценок, фиксация цены и др.) и сохраняют контроль над ценами большинства товаров;

— поддержку региональных властей, которые могут предложить меры компенсации (например, покрытие логистических расходов, льготные кредиты и прочие преференции), что помогает компенсировать потери от ограничения наценок.

С другой стороны, Александр Анфиногенов отмечает, что торговые сети воспринимают введение соглашений не слишком позитивно.

— Весной 2025 года 13 отраслевых союзов и ассоциаций агропромышленного комплекса и торговли направили премьер-министру письмо с критикой госрегулирования цен на продовольствие. В письме подчеркнуто, что такие меры могут негативно сказаться на рынке, вызвать дефицит и снизить инвестиции, — поясняет эксперт.

Согласно мнению Павла Семенова, прибыль, которая "заложена" в товары под действие соглашений и не достигается из-за ограничений, скорее всего, переносится на другие товарные группы, что может привести к росту цен на продукты, менее чувствительные к ценовым изменениям.

Анфиногенов подчеркивает, что система розничного ценообразования в России в настоящий момент несправедлива.

— Сети оказывают давление на производителей по закупочным ценам, что приводит к замене ингредиентов на более дешевые и шринкфляции (уменьшению объема товара при сохранении цены). Традиционный ритейл ориентируется на цены сетей и старается не отставать. В итоге выгодоприобретателем становится именно розница, — уверен он.

Производители, по словам эксперта, не располагают ресурсами для развития — их деятельность скорее поддерживает текущую работоспособность, а кредиты остаются дорогими. Такая ситуация может привести к серьезным проблемам, если не вмешиваться, предупреждает он.

В настоящее время стабилизация цен на отдельные группы товаров по-прежнему нужна, считает Анфиногенов. Однако он предлагает создать федеральную централизованную программу мониторинга цен на основные продукты, которые следует регулярно актуализировать.

— Продовольственная безопасность — это стратегическая задача правительства РФ. Необходимо создать структуру, которая будет этим заниматься постоянно, а не опираться на временные добровольные соглашения, — заключает эксперт.

Лента

Все новости