Неожиданный перевод на банковскую карту порой может быть не подарком, а элементом мошеннической схемы, предупредили в МВД. Злоумышленники применяют такие переводы, чтобы добавить дополнительное звено в цепочку обналичивания денег или после получения обратного перевода начать запугивать потенциальных жертв. Подробнее о целях мошенников, особенностях этих схем и способах защиты от них рассказывает материал «Известий».
Что известно о переводах мошенниковВ своем Telegram-канале управление по борьбе с противоправным использованием ИКТ МВД России сообщило, что неожиданные поступления на карту могут оказаться частью мошенничества, а не случайным даром.
— Мошенники могут применять такие переводы для создания еще одного звена в цепочке обналичивания средств либо после получения обратного перевода начинать угрозы гражданину под предлогом финансирования террористических организаций, — рассказали в УБК МВД.
Руководитель BI.ZONE AntiFraud Алексей Лужнов объясняет в интервью «Известиям», что мошеннические схемы с неожиданными переводами удобны для злоумышленников, так как создают иллюзию доверительных финансовых отношений как минимум с одним из участников. Возвращая «случайные» деньги, человек фактически формирует позитивную историю переводов с мошенниками, что в дальнейшем помогает злоумышленникам не вызывать подозрений у банков при последующих операциях.
Главные предложения преступников построены на психологических особенностях людей, продолжает эксперт по сетевым угрозам и web-разработчик компании «Код безопасности» Константин Горбунов. Он отмечает, что мошенники рассчитывают на то, что большинство граждан поступят честно и без проблем вернут полученные средства. Для тех, кто отказывается это делать, злоумышленники прибегают к дополнительным методам запугивания, включая угрозы от имени правоохранительных органов.
Как мошенники используют «случайные» переводы в 2025 годуЭксперты отдела защиты бренда Angara MTDR в интервью «Известиям» отмечают, что в 2025 году всё больше россиян сталкиваются с неожиданными переводами от незнакомых лиц. Как правило, на счет поступают небольшие суммы, после чего приходит звонок или СМС с просьбой вернуть деньги, якобы из-за ошибки в номере счета или телефона, и перевести их на правильный счет.
— Это вовлекает граждан в схему узаконивания средств, добытых преступным путем, — предупреждают специалисты.
Один из вариантов мошеннической схемы описывает Алексей Лужнов: после ошибочного перевода жертву запугивают, заявляя, что её счет связан с финансированием нелегальных организаций. Подобным предлогом она вынуждается переводить деньги на другие счета или возвращать денежные средства наличными через курьеров.
Если человек соглашается перевести деньги по указанным реквизитам, то становится дроппером — соучастником в легализации незаконных денег, предупреждает Константин Горбунов. Такие действия могут повлечь серьёзные правовые последствия, так как финансовый мониторинг отслеживает подобные операции.
Ранее выявленные мошеннические схемы с переводамиРанее специалисты BI.ZONE AntiFraud фиксировали случаи рассылки СМС-жертвам с сообщениями о фальшивых поступлениях на банковские карты или телефонные номера, рассказывает Алексей Лужнов. При этом фактического зачисления не происходило, но жертву убеждали вернуть «ошибочную сумму».
— Только после перевода человек понимал, что изначальное уведомление было фейком, а его деньги попали мошенникам, — добавил он в интервью «Известиям».
Эксперты Angara MTDR также напоминают, что до активной позиции регуляторов и правоохранителей против дропперов мошенники применяли множество схем, связанных с финансовыми операциями.
Жертвам предлагали открыть банковский счет, оформить карту и передавать данные и доступы «доверенным лицам» за небольшое вознаграждение. Количество счетов и карт не ограничивалось ни законом, ни мошенниками. Также злоумышленники проводили акции формата «приведи друга», выплачивая бонусы за вовлечение новых участников в описанные схемы.
Также подросткам и молодежи предлагали подработку: открывать банковские карты на свое имя и сдавать их третьим лицам. Кроме того, мошенники предлагали снимать наличные и зачислять их на свои счета, чтобы затем переводить по их указаниям за небольшой процент.
Кому угрожают и какая опасность схем с переводами
Основная цель мошенников — люди пожилого возраста, но и молодые, которые активно следят за новостями киберугроз, также могут стать их жертвами, рассказывает Алексей Лужнов. При этом, как подчеркивает Константин Горбунов, наибольший интерес для мошенников представляют законопослушные граждане, чьи банковские счета раньше не замечались в противоправной деятельности и отсутствуют в базах дропперов.
— Эти пользователи чаще всего вызывают меньше подозрений у систем финансового мониторинга банков, — поясняет эксперт «Известиям».
Многие из таких людей верят отправителям, которые «ошиблись номером», и готовы вернуть средства. Однако в этом случае владельцы карт становятся соучастниками преступных схем легализации денег и могут столкнуться с уголовной ответственностью.
— В данных схемах существует множество легенд и вариантов, поэтому важно всегда быть внимательным и в случае получения ошибочного перевода обращаться в банк с просьбой отменить операцию, — рекомендует главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Как защититься от мошеннических схем с переводамиПри непредвиденном поступлении денег на карту от незнакомого отправителя сотрудники УБК МВД рекомендуют следовать определённому алгоритму. В первую очередь необходимо проверить зачисление — убедиться, что средства действительно поступили на счет.
— Мошенники часто рассылают поддельные уведомления о переводах, — предупреждают в полиции. — Проверяйте баланс исключительно через официальный мобильный банк или сайт. После этого немедленно свяжитесь с банком посредством горячей линии, чата в приложении или в отделении. Банк зафиксирует обращение и проведёт проверку происхождения перевода.
В УБК подчеркивают, что важно не использовать случайно поступившие средства. Даже если сумма небольшая, её расход может быть расценён как неосновательное обогащение, что повлечет за собой обязательство возврата и возможные судебные расходы. Никогда не возвращайте деньги самостоятельно: если кто-то заявляет об ошибочном переводе и просит вернуть средства на другие реквизиты, это скорее мошенническая схема. Все операции по возврату должны проводиться через банк.
В некоторых банках предусмотрена безопасная функция «возврата ошибочного платежа» через приложение, что исключает риск передачи данных мошенникам и подделок. Также сохраняйте все сообщения и контакты, связанные с переводом — это поможет при возможном расследовании. Соблюдение этих рекомендаций значительно снизит риски и сохранит вашу безопасность, заключают в УБК.