Минэнерго Шри-Ланки ищет российского партнера для СПГ-терминала


Фото: РИА Новости/Сергей Красноухов

Россия может построить СПГ-терминал и обеспечить энергией острый дефицит Шри-Ланки

Министр энергетики Шри-Ланки Кумара Джаякоди заявил, что возведение СПГ-терминала в стране с участием российских компаний может занять от трех до четырех лет. Эксперты отмечают, что для Шри-Ланки крайне важен стабильный газовый импорт по адекватным ценам, так как республика регулярно сталкивается с нехваткой энергии. В Госдуме считают, что в процессе создания СПГ-инфраструктуры могут участвовать компании «Новатэк» и «Газпром». В материале «Известий» представлены данные об экспорте российского СПГ в страны Восточной и Юго-Восточной Азии и роли России на данном рынке.

Взаимодействие РФ и Шри-Ланки

Шри-Ланка рассчитывает на участие российских предприятий в формировании инфраструктуры для приема сжиженного природного газа (СПГ). После этого Россия сможет экспортировать СПГ в Шри-Ланку, заявляют в республике. Обсуждаются возможности совместных энергетических проектов между странами.

— В стране уже существуют три электростанции общей мощностью 1 тыс. МВт, которые могут функционировать на СПГ, однако сейчас они работают на дизельном топливе. Мы нацелены перевести эти электростанции на СПГ, но у нас отсутствуют хранилища и мощности для его поставок. В настоящее время мы ищем пути для строительства первых СПГ-мощностей, — поделился с «Известиями» министр энергетики Кумара Джаякоди. — Для этого нам необходимы девелоперы и инвесторы, чтобы реализовать проект при помощи долгосрочного контракта. Рост мощностей должен происходить совместными усилиями. Поэтому ищем партнера в России.

Министр пояснил, что сроки возведения терминала зависят от условий соглашения.

— Его строительство может занять от трех до четырех лет, — отметил он.

15 октября стороны обсудили перспективы энергетического сотрудничества: Кумара Джаякоди встретился с министром энергетики России Сергеем Цивилевым. Ланкийская сторона выразила заинтересованность в партнерстве по поставкам угля, нефти, нефтепереработке и СПГ.

В апреле российское Минэнерго заявило о возможности участия российских компаний в модернизации и строительстве энергетических объектов на Шри-Ланке, включая СПГ-инфраструктуру. Кроме того, обсуждается наращивание поставок сырья в республику.

Первый тендер на создание СПГ-терминала в Шри-Ланке был оглашен в 2021 году и предусматривал плавучее сооружение для хранения и регазификации (FSRU). В июне 2025-го власти объявили новый конкурс. Применение СПГ вместо дизельного топлива могло бы снизить стоимость электроэнергии. Напомним, что дефицит энергии является одной из самых острых проблем для государства, что в 2022 году спровоцировало топливные протесты и отставку президента Готабая Раджапаксы.

— Энергетический дефицит на Шри-Ланке существует постоянно, поскольку страна не обладает собственными газовыми месторождениями. Вместе с тем газ широко используется в быту (газовые баллоны), и его импортируют, — отметил в интервью «Известиям» руководитель Центра Индоокеанского региона Алексей Куприянов. — Задержки в поставках газа и другого топлива сильно повлияли на экономический кризис и вызвали народное напряжение.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный отметил, что «Новатэк» и «Газпром» могли бы поставлять СПГ на Шри-Ланку. Также он подчеркнул, что энергетическое сотрудничество, как правило, носит стратегический характер.

— В развитии СПГ-индустрии, включая терминалы, нужно и можно участвовать, — сказал Павел Завальный «Известиям». — После запретов ЕС на импорт российского СПГ высвободятся объемы для экспорта. Необходимо развивать сотрудничество с азиатско-тихоокеанским регионом.

Российский СПГ на экспорт поставляют крупные и средние производства: «Сахалин-2» и «Газпром СПГ Портовая» (под контролем «Газпрома»), а также «Ямал СПГ» и «Криогаз-Высоцк» (контролируемые «Новатэком»).

Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета Игорь Юшков сообщил «Известиям», что «Новатэк» и «Газпром» заинтересованы в поставках СПГ на Шри-Ланку, однако в настоящее время компании не обладают технологиями сооружения крупнотоннажных СПГ-заводов и регазификационных терминалов.

— Компании могли бы инвестировать в СПГ-инфраструктуру, но Шри-Ланка может опасаться санкций против российских компаний, что может вызвать приостановку проекта, — пояснил эксперт.

«Известия» направили запросы в «Новатэк» и «Газпром» о возможности участия в создании СПГ-терминала на территории Шри-Ланки.

Другие направления экспорта российского газа

Азиатско-тихоокеанский регион является крупнейшим потребителем газа и представляет собой перспективный рынок для российского экспорта. Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что к 2030 году на данный макрорегион придется около 70% мирового экспорта СПГ. В числе наиболее привлекательных рынков — Китай, Япония и Южная Корея.

В августе Россия заняла третье место по объему экспорта СПГ в Китай — 976 тыс. тонн, сообщают в Главном таможенном управлении КНР. При этом общее количество поставок российским азиатским покупателям (Китай, Япония, Южная Корея, Тайвань) достигло 1,707 млн тонн при общем производстве в 2,141 млн тонн.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики и главный редактор издания «ИнфоТЭК» Александр Фролов заявил, что Индия также представляет собой перспективный рынок для сжиженного газа. Несмотря на то, что основными потребителями СПГ остаются европейские государства, спрос на него в Азии будет расти.

— За последние десять лет Европа перестала быть привлекательным рынком. Для понимания: Китай потребляет газа больше, чем Европейский Союз и Великобритания вместе взятые. В этом году ожидается рост потребления на 1,6%. При общем потреблении газа в мире превышающем 4 трлн кубометров этот рост соответствует около 60 млрд кубометров. В следующем году прогнозируется увеличение спроса примерно на 1,8%, — рассказал «Известиям» аналитик.

Ранее Россия заявляла о готовности поставлять СПГ в Таиланд, Малайзию и на Филиппины. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что Москва и Джакарта ведут активные переговоры по участию российских компаний в экономике Индонезии, включая сферу поставок СПГ. Аналитики также выделяют, что среди перспективных рынков для российского СПГ в долгосрочной перспективе числятся и другие страны АСЕАН — Бруней, Вьетнам, Камбоджа, Лаос, Мьянма и Сингапур.

Лента

Все новости