Теннисный турнир в Казахстане вновь завершился успехом российского спортсмена. В прошлом году в Алма-Ате триумфовал Карен Хачанов, а сейчас победу одержал Даниил Медведев, обыграв в финале француза Корентена Муте. Получив долгожданный трофей — первый с мая 2023-го года, — Медведев дал интервью корреспондентам «Известий» и «Спорт-Экспресса».
Прайм — понятие субъективное— Был ли статус фаворита на финал преимуществом или, наоборот, расслаблял?
— По моему мнению, это не настолько принципиально. Когда ты выходишь в финал, значит и ты, и твой соперник находятся в хорошей форме. Мы видели на турнире в Шанхае, что рейтинг не всегда отражает реальное положение дел. Джеймс Дакуорт, находясь вне топ-100, сыграл просто великолепно (в полуфинале Алма-Аты Медведев выиграл у него в трех сетах). Считаю, что первый и, возможно, второй сеты прошли на уровне топ-10 у обеих сторон. В любом поединке всё может случиться. Не важно, кто фаворит — главное качественно играть.
— Финальный поединок длился почти три часа. Как удалось справиться с волнением?
— Муте — очень сложный оппонент. Возможно, среди теннисистов есть те, кому играть с ним приятнее — например, умеющие наносить мощные удары с резаных мячей. Это важный аспект, ведь у него действительно неприятный резаный удар. Если у тебя получается быстро разгонять мяч с таких ударов, считается, что противнику сложнее. В моем случае именно поэтому приходится играть в тактику кошки-мышки. Подача сыграла ключевую роль. В целом, считаю, что мог бы сыграть лучше в некоторых эпизодах. Тем не менее, рад, что в итоге матч сложился отлично. Важные моменты в первом и третьем сетах я провел очень качественно.
— Когда в третьем сете счет был 5:3, что в этот момент думали? Не возникало ли расслабления, что проигрыш гейма не будет критичным?
— Расслабления точно не было. Это была подача на матч, и нужно было закрывать игру. Когда подаешь на победу, хочется сделать как можно больше эйсов, четыре, например. Два у меня получились. Очки при счете 30:15 и 15:0 мог исполнить лучше. Один из них был укороченным ударом — решение нормальное, но исполнение неидеальное. Во втором случае пытался атаковать, но немного стушевался. Тем не менее, рад, что завернул матч в свою пользу. Никогда не играл так хорошо с лету. Это было впечатляюще. Есть игроки, которые в концовке делают пару ошибок, и ты выигрываешь. С Муте так не получится. Я знал, что он будет бороться за каждый мяч до конца.
— Сейчас у вас за счет два полуфинала и титул на турнирах ATP. Насколько близок вы к своему пику формы?
— Прайм — понятие довольно относительное. У меня был период с двадцатью победами подряд. Есть прайм одного матча — например, финал US Open против Новака, возможно, мой лучший матч. Хотя были похожие игры. Что касается полуфинала с Дакуортом в Алма-Ате, там игра получилась невероятно высокого уровня с обеих сторон. Я доволен, что сумел выиграть. Если продолжу в том же духе, уверен, что смогу добиться еще лучших результатов.
— На неделе была забавная история, когда Синнер заявил, что его в кино мог бы сыграть Уилл Смит, а Уилл Смит ответил: «Я в деле». Если бы сняли фильм о вас и турнире в Алма-Ате, о чем бы он был и кто бы вас сыграл?
— Думаю, фильм о турнире в Алма-Ате получился бы короткометражным. Назову двух актеров, которые могли бы сыграть меня. Мне всегда было забавно, что в школе меня сравнивали с Квентином Тарантино — немного на него похож, и я большой поклонник его фильмов. Было бы забавно. Тарантино иногда снимается в собственных фильмах, но такой футбол для него — слишком маленький проект. Из российских актеров знаю, что Иван Янковский обожает теннис, поэтому назову его.
— Какой жанр был бы у этого фильма — драма, комедия или ужасы?
— Драма. В художественных фильмах обычно всё сильно преувеличивают. Прибыв сюда из Шанхая, я размялся всего 20 минут, после чего заболела спина, и я почти не мог двигаться. На второй день тренировался 40 минут. Мы с Кареном Хачановым играли, и я сказал ему: «Больше не могу». В Майами был точно такой же случай — тогда я проиграл. В Алма-Ате корт другой, высота тоже играет роль. Если присмотреться к матчу с Уолтоном, в первом сете я практически не мог двигаться в стороны, ноги плохо работали. На подаче я не толкался, но благодаря быстрому кортову мог играть направо-налево, что помогло выиграть. И потому фильм был бы драмой, ведь я думал, что проиграю первый матч и мне придется домой к физиотерапевту. Большое спасибо физиотерапевту ATP, который поддерживал меня здесь. Рад, что все получилось.
Скучаю по домашним турнирам— Вы сыграли со многими из тройки Федерер, Надаль, Джокович, а сейчас лидируют Алькарас и Синнер. Как бы вы охарактеризовали разницу между этими игроками и как оцениваете свои шансы вернуться на вершину?
— Да, с ними играл. Все эти спортсмены очень разные, поэтому сложно их сравнивать. Но если ориентироваться на статистику, то по цифрам Новак превосходит всех остальных. Есть ли у Янника и Карлоса шанс обойти его? Несомненно. Однако для этого нужно еще около двенадцати лет подряд выигрывать много турниров Большого шлема, что непросто и требует упорного труда. Все пятеро демонстрируют высокий уровень: кто-то бьет мощнее, кто-то точнее, у кого-то сильнее психологическая устойчивость. Что касается моих перспектив — в данный момент я играю качественно и доходил до поздних стадий турниров. Если продолжу так, шансы на возвращение будут. Первые две строчки рейтинга сейчас весьма сильно заняты. Пока я еще далек от них, но если смогу постепенно подниматься, это будет отлично.
— Занимались ли вы в детстве шахматами? Кем бы оказался теннисист Даниил Медведев в мире шахмат?
— Сейчас я знаю немного шахматистов, наверное, только Карлсена. Фамилию российского гроссмейстера забыл — Непомнящий, да. Но я не знаком с их тактикой и стратегиями. По количеству титулов Карлсен значительно впереди меня. Пускай я буду как Непомнящий.
— После победы в Шанхае Валантен Вашеро рассказал, что впервые летал бизнес-классом и хочет отвезти родителей в Австралию. Значит, для него деньги уже не так важны, как раньше. Когда в вашей карьере наступил подобный момент?
— Тонкий момент. Например, отсюда я мог бы взять частный джет для лучшей подготовки к турниру в Вене, но это стоило бы 150 тысяч долларов. Независимо от доходов, я не готов был бы тратить такие суммы. Всё относительно. Наверное, когда попадешь в топ-50 и проведешь там год или два, тогда можно позволить себе больше расходов на теннис и меньше думать о финансах. Однако даже тогда, договариваясь с командой, всегда ведутся переговоры. Никто не хочет платить 10 миллионов в год за команду. Но когда ты в топ-50, появляется финансовая подушка безопасности для поддержки команды и участия в теннисе.
— В туре сейчас нет мест с трибунами, заполненными на 98% русскоязычными зрителями, которые вас понимают. В то же время вы знаете, что на трибунах всегда есть поддержка. Это непривычно? Скучаете ли по турнирам в Москве и Санкт-Петербурге?
— Конечно, скучаю. Но как есть, так есть. Немного обидно, так как пару раз я пропускал Кубок Кремля по разным причинам. Один раз выиграл в Шанхае, был молод и решил больше заботиться о теле. Другие случаи тоже были. В 2022 году после Australian Open я решил играть турнир в Москве и пытался там победить, силы были. Но не получилось. Надеюсь, еще появится такая возможность. Да, атмосфера в Алма-Ате была классной — почти полные трибуны на каждом матче, люди в основном болели за меня. Это очень приятно.
— Несмотря на множество неприятных заголовков в ваш адрес за сезон, вы остаетесь позитивным в общении с журналистами. Как они влияют на вас?
— Я, безусловно, живой человек, и такие вещи на меня влияют. Иногда обидно, иногда я сам понимаю, что виноват. Заголовки работают в обе стороны. Недавно меня спрашивали, как команда относится к моим эмоциям на корте. Я ответил, что те, кто меня знает, понимают — вне корта я хороший парень, а на корте другой человек. Там адреналин и эмоции. Если бы в жизни я был таким же, как на корте, тренеры бы не захотели со мной работать. Поэтому заголовки — это одно, а для меня важнее мнение близких людей.