Исследователи создали субретинальный фотоэлектрический имплантат, который позволяет восстанавливать зрение. Об этом 20 октября сообщается в статье, опубликованной в журнале The New England Journal of Medicine (NEJM).
Проект включает систему микрочипов для фотоэлектрических сетчаточных имплантатов (PRIMA), состоящую из субретинального фотоэлектрического имплантата и пары специальных очков. Очки направляют ближний инфракрасный свет на имплантат с целью восстановления зрения в областях с центральной атрофией сетчатки, как указано в описании исследования.
Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) вызывает необратимую слепоту у более 5 миллионов человек по всему миру. Ученые отметили отсутствие действенных методов для лечения таких пациентов и восстановления их зрения, что стало причиной начала изучения данной проблемы.
В исследовании приняли участие 32 человека, которые в течение 12 месяцев использовали систему PRIMA. Результаты показали, что у 80% участников за год наблюдалось значительное клиническое улучшение. Также были зафиксированы серьезные нежелательные эффекты, которые впоследствии удалось успешно устранить.
В мае китайские ученые создали робота для имплантации устройств в мозг. Учёные из Института автоматизации Китайской академии наук разработали гибкого робота, получившего название CyberSense. Этот аппарат предназначен для точной имплантации сверхтонких микроэлектродов в мозг и представляет собой значительный прорыв в области интерфейсов мозг-компьютер (BCI). Устройство работает с высокой точностью, аккуратно вводя тончайшие электроды в ткани мозга животных, что позволяет снизить травматичность процедуры и открывает перспективы для нейронаучных исследований.