Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Дубравка Джедович-Ханданович сообщила, что страна оказалась в практически безвыходном положении из-за решения Совета Европейского союза (ЕС) о запрете транзита российского газа. 20 октября она опубликовала это заявление в своем аккаунте в социальной сети Instagram (владельцем которой является Meta, признанная экстремистской организацией и запрещенная в России).
«Сербия столкнулась с крайне сложной и почти безвыходной ситуацией, поскольку Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа через территорию Евросоюза в третьи страны. Положение действительно почти безвыходное, особенно учитывая текущие трудности вокруг компании NIS», — говорится в ее посте.
Тем не менее, несмотря на сложившуюся обстановку, Джедович-Ханданович отметила, что Белград надеется на поддержку президента Александра Вучича и на его «прекрасные отношения с мировыми лидерами». Она добавила, что власти Сербии прилагают максимальные усилия для поиска решения, которое позволит снизить негативные последствия для населения, несмотря на существующие внешнеполитические и экономические проблемы.
В тот же день стало известно, что Совет ЕС одобрил инициативу Европейской комиссии (ЕК о запрете закупок газа из России, который вступит в силу с 1 января 2028 года. Кроме того, ЕС принял решение остановить транзит российского газа через территорию союза в другие государства. Данное ограничение начнет действовать с 1 января 2026-го.
16 октября глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев оценил потери Европы из-за отказа от российского газа. По его словам, Европа утратила свыше €1,3 триллиона. Дмитриев также отметил готовность стран Ближнего Востока и Африки вкладывать средства в энергетические проекты РФ.