«Известия»: возможен тоннель между Чукоткой и Аляской


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Тоннель между Россией и США через Берингов пролив может стать реальностью скоро

Дискуссии о строительстве тоннеля, который мог бы соединить Россию и американскую Аляску через Берингов пролив, уже начались. Об этом 18 октября, в субботу, в социальной сети X сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента России Кирилл Дмитриев. Президент США Дональд Трамп выразил интерес к этой идее и заявил, что хотел бы «над этим подумать». В материале «Известий» раскрыты детали о возможном маршруте тоннеля, сроках его строительства и способах участия в проекте каждого желающего.

Концепция тоннеля между Чукоткой и Аляской

Идея о создании тоннеля, который бы соединял Чукотку и Аляску, обсуждается уже давно — начиная с XIX века.

Недавний импульс проекту придал глава РФПИ Кирилл Дмитриев, который 16 октября вновь выступил с предложением строить такой тоннель.

«Представьте себе туннель “Путин — Трамп”, который соединит Россию и США. Давайте вместе строить будущее!», — написал Дмитриев в соцсети X, обращаясь к бизнесмену Илону Маску, комментируя найденные советские документы 35-го президента США Джона Кеннеди с планом подобного тоннеля.

Тем временем, как сообщил Дмитриев, работа над технико-экономическим обоснованием (ТЭО) межконтинентального тоннеля «Путин — Трамп» стартовала полгода назад. Эта информация была опубликована в X.

По словам главы РФПИ, данный проект символизирует объединение континентов, открывая новые возможности для совместной разработки ресурсов, создания рабочих мест и экономического развития.

По оценкам Дмитриева, возведение тоннеля займет менее восьми лет.

Маршрут тоннеля

Тоннель будет проходить между Россией и США через Берингов пролив, который расположен между мысом Дежнева в Чукотском автономном округе и мысом Принца Уэльского на Аляске.

По данным «РИА Новости», длина тоннеля будет примерно в два раза больше Евротоннеля, который соединяет Францию и Великобританию. Общая протяженность проекта через Берингов пролив составит от 98 до 113 километров.

Стоимость строительства тоннеля

Кирилл Дмитриев оценивает стоимость проекта тоннеля между Чукоткой и Аляской не выше $8 млрд. По его словам, компания Илона Маска The Boring Company и ее технологии помогут существенно снизить затраты на возведение туннеля. В противном случае традиционное строительство могло бы стоить до $65 млрд.

Конкурс на создание видео

Дмитриев объявил конкурс на разработку лучшего AI-видео, посвященного проекту тоннеля. Участникам предлагается создать видеоролик с использованием искусственного интеллекта, который покажет визуализацию будущего тоннеля. Победитель конкурса получит возможность отправиться в путешествие на четыре дня на Дальний Восток или Аляску или стать первым, кто проедет по новому тоннелю.

Возможность реализации проекта

По мнению Виктора Разбегина, директора, вице-президента и руководителя российского отдела корпорации IBSTRG, строительство тоннеля через Берингов пролив технически возможно уже с XIX века, ранее он объяснял это «Газете.Ru». По его словам, человечество давно освоило технологии возведения подводных тоннелей подобных размеров.

«Природные условия здесь в целом благоприятны: глубина воды составляет около 30–40 метров, максимум до 60, грунт подходит для проходки, а маршрут проходит по прогибу плит, а не по разлому между континентами, что обеспечивает хорошую сейсмостойкость. Конечно, землетрясения в этом районе случаются, но в мире уже есть подводные сооружения, успешно эксплуатируемые в зонах с высокой сейсмичностью. Например, “Сэйкан” — японский двухпутный железнодорожный тоннель с совмещенной колеей, находящийся в зоне с сейсмичностью 9,5 баллов, в то время как здесь — всего 7,5», — рассказал Разбегин.

Лента

Все новости