В музей нумизматического клуба передали редкую золотую монету


Фото: ИЗВЕСТИЯ

Редкая золотая монета Екатерины Великой пополнила музейную коллекцию впервые за века

Музей Международного нумизматического клуба пополнился уникальной золотой монетой периода правления Екатерины Великой — 10 рублей 1765 года. Об этом «Известиям» сообщил старший эксперт музея Богдан Берковский.

По его утверждению, данная монета была, скорее всего, чеканена в Кёнигсберге по указанию прусского императора Фридриха II после Семилетней войны, когда Пруссия выполнила свои союзнические обязательства в пользу России.

«Фридрих расплатился союзническими обязательствами, то есть дал обязательство предоставить финансовые средства России для финансирования военной кампании против Турции. Вероятно, именно для этих целей был выпущен пробный выпуск подобных монет. В мире известно всего две такие монеты», — рассказал Берковский.

Он добавил, что одна из двух монет, принадлежавших коллекции великого князя Георгия Михайловича, имела отверстие, а другая сохранилась в отличном состоянии.

Ранее, 9 октября, стало известно, что Банк России планирует выпустить в 2027 году монету с изображением Лунтика. Монеты номиналом 3 и 25 рублей изготовят из серебра с цветным покрытием, а тираж составит около миллиона экземпляров. Кроме того, 8 сентября объявили о выпуске в РФ памятной серебряной монеты номиналом 3 рубля, посвященной 150-летию тенниса в России.

Лента

Все новости