Россия намерена принимать меры по каждой стране индивидуально в случае, если Евросоюз (ЕС) начнет использовать ее замороженные активы. Об этом 20 октября объявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
«Сделаны шаги для возможного использования так называемых замороженных российских активов. Естественно, мы проводили консультации по этому вопросу, и российская сторона сообщила, что на основе оценки ситуации в каждом из государств-членов [ЕС] будут приняты ответные меры, если такое решение будет принято», — заявил министр на пресс-конференции.
Кроме того, Сийярто отметил, что эта ситуация вновь подчеркивает серьезные риски доступа ЕС к замороженным российским активам.
Ранее газета Politico сообщала, что Европейская комиссия планирует задействовать замороженные российские активы на сумму 25 млрд евро для предоставления кредита Украине. Эти средства хранятся на частных банковских счетах по всему ЕС.
16 октября стало известно, что ЕК намерена экспроприировать замороженные на Западе суверенные активы России до конца 2025 года. Еврокомиссар по обороне Андрюс Кубилюс подчеркнул, что данные деньги будут направлены на военную поддержку Киева. По его словам, Украина в ближайшие годы станет главным военным партнером Брюсселя.
7 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия намерена преследовать инициаторов изъятия ее активов на Западе. Он подчеркнул, что Россия задействует все возможные правовые средства для защиты своих прав, преследуя тех, кто совершал незаконные действия и принимал решения, приведшие к конфискации активов.
Ранее, 1 октября, лидеры ЕС единогласно одобрили использование замороженных российских активов для выдачи Украине кредита на сумму 140 млрд евро. Европейская комиссия заверила, что разработала «юридически обоснованный механизм», который позволит Киеву воспользоваться этими средствами уже сейчас.
Все ключевые новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ