Европейский союз (ЕС) не собирается восстанавливать импорт российских энергоресурсов даже после окончания конфликта на Украине. Об этом 20 октября заявил еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен по итогам совещания министров энергетики ЕС, проведенного в Люксембурге.
По словам Йоргенсена, заключенное между странами ЕС соглашение имеет историческое значение, поскольку оно предусматривает, что после подписания мирного договора, даже если это случится скоро, Евросоюз не станет возвращаться к закупкам российских энергоносителей.
«Я считаю, что в дальнейшем мы не должны импортировать ни одной молекулы российских энергоносителей, и это крайне важный сигнал, который необходимо донести», — подчеркнул он.
В тот же день стало известно, что Совет Европейского союза утвердил инициативу Европейской комиссии (ЕК) о запрете закупок газа из России с 1 января 2028 года. Помимо этого, ЕС принял решение о запрете транзита российского газа через свое пространство в другие государства. Эта мера вступит в силу с 1 января 2026 года.
16 октября руководитель Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев назвал масштабные потери Европы, связанные с отказом от российского газа. Как отметил Дмитриев, потери ЕC превысили €1,3 трлн. Кроме того, он сообщил о готовности стран Ближнего Востока и Африки вкладывать средства в энергетические проекты России.