Совет Европейского союза одобрил инициативу Европейской комиссии (ЕК) запретить приобретение российского газа с 1 января 2028 года. Об этом 20 октября сообщается на официальном веб-сайте организации.
Кроме того, Совет ЕС поддержал запрет на транзит российского газа через территорию союза в третьи страны. Эта мера вступит в силу с 1 января 2026 года.
«Совет ЕС утвердил свою позицию для переговоров по проекту постановления об отказе от поставок российского природного газа. Решение предусматривает запрет на импорт как трубопроводного, так и сжиженного газа из России, который будет вводиться постепенно, с полным запретом, начиная с 1 января 2028 года», — отмечается в заявлении.
Помимо этого, Совет ЕС упростил таможенные формальности для импорта газа, не связанного с Россией, снизив требования к необходимой документации. При ввозе газа, происходящего не из России, сведения о его происхождении потребуется предоставить уполномоченным органам лишь до пересечения таможенной границы ЕС. Для российского газа в переходный период будет необходима дополнительная информация, включая даты и срок действия контрактов, объемы поставок и любые изменения в контракте.
Ранее, 16 октября, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и спецпредставитель президента РФ по вопросам инвестиционно-экономического сотрудничества с зарубежными странами Кирилл Дмитриев сообщил, что Европа потеряла свыше €1,3 трлн из-за прекращения закупок российского газа. Он также подчеркнул, что страны Ближнего Востока и Африки готовы вкладывать средства в российские энергетические проекты.
В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что западные элиты, отказавшись обеспечивать техническое обслуживание энергетического оборудования РФ, показали себя как ненадежные партнеры. Он также предупредил, что западные энергетические технологии могут стать недоступными для России в любой момент по геополитическим причинам.