Акимов: страховая система защищает граждан максимум на 1,4 млн рублей


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Как распознать проблемы у банка и защитить свои деньги вовремя?

Россиянам рассказали, как определить надвигающиеся проблемы у банка и своевременно вывести свои деньги. Об этом 20 октября сообщил доцент кафедры банковского дела и предпринимательства Государственного университета управления Олег Акимов.

По мнению эксперта, система страхования вкладов защищает вложения граждан только в пределах 1,4 млн рублей. Если сумма превышает этот предел или вклад открыт в иностранной валюте, необходимо внимательно наблюдать за состоянием банка.

«Если сумма заметно превышает лимит или вклад оформлен в иностранной валюте, то разумно снять средства до того, как у банка отзовут лицензию», — отметил Акимов в разговоре с агентством «Прайм».

Экономист перечислил ряд тревожных признаков, сигнализирующих о возможных трудностях у финансовой организации. К ним относятся снижение кредитных рейтингов с негативным прогнозом, введение необоснованных комиссий или ограничений на переводы и снятие средств, ужесточение требований Центробанка, возбуждение уголовных дел против руководства, конфликты между акционерами, массовое закрытие отделений и убытки по итогам года.

Акимов отметил, что риск потери средств выше у клиентов небольших и малоизвестных банков, так как такие учреждения чаще закрываются при возникших проблемах, в то время как крупные банки могут быть поддержаны с помощью санации.

Ранее, 18 октября, юрист Алина Лактионова напомнила, что гражданин может лишиться права на наследство, даже если он указан в завещании. Это возможно в случае недееспособности завещателя, неправильного оформления документа или его подделки. Юрист рекомендовала проходить процедуру с медицинским заключением и видеофиксацией, чтобы избежать последующих споров.

Лента

Все новости