Модестов: криминальная борьба за ресурсы в России 2000-х


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Банда милиционеров в Екатеринбурге контролировала бизнес и устраняла конкурентов жестоко

Начало XXI века в криминальной истории России характеризовалось ожесточенной борьбой за контроль над ресурсами, включая рынки, предприятия и зоны влияния. Об этом рассказал криминолог Николай Модестов в интервью «Известиям», комментируя приговор одному из участников «банды милиционеров» из Екатеринбурга.

«[Возглавлявший группировку] Владислав Соболь на момент преступной деятельности работал в органах внутренних дел, что давало ему возможность накапливать информацию о способах работы милиции и применять эти знания для сокрытия преступлений. Контакты в криминальной среде помогали их банде получать заказы на устранение конкурентов», — пояснил эксперт.

По мнению специалиста, в те годы борьба за теневые высокодоходные активы и рынки доходила до открытых конфликтов, включавших заказные убийства и разбойные нападения.

«К тому же преступные группировки Екатеринбурга, как и в других регионах страны, начали активно внедряться в легальный бизнес — торговлю, строительство и недвижимость. При этом группировка Соболя занималась «крышеванием» предприятий», — рассказал Модестов.

В октябре суд Екатеринбурга вынес приговор Олегу Анучину, члену банды бывшего милиционера Владислава Соболя, назначив ему 9,5 лет заключения в колонии строгого режима.

Детальнее о деятельности банды можно прочитать в публикации «Известий».

Лента

Все новости