Счетная палата: снижение ключевой ставки повлияет на ВВП в 2027 году


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Экономику ждет рост в 2027 году из-за отложенного эффекта снижения ключевой ставки ЦБ.

Снижение ключевой ставки, начавшееся летом, отразится на росте ВВП только в 2027 году, отмечается в заключении Счетной палаты по проекту бюджета, которое проанализировали «Известия». Связано это с тем, что влияние смягчения денежно-кредитной политики Центробанка проявляется с задержкой в три-шесть кварталов. Из-за этого в 2026 году темпы роста будут незначительными — всего 1,3%, что станет одним из самых низких результатов за десятилетие, не считая кризисных 2020 и 2022 годов. Лишь в 2027 году экономика России ускорится до 2,8%, приближаясь к мировым темпам. Подробнее о том, как меняется ключевая ставка и какие факторы влияют на ВВП, рассказывает материал «Известий».

Влияние ключевой ставки на ВВП

Согласно заключению Счетной палаты на проект бюджета на 2026–2028 годы, опубликованному «Известиями», ужесточенная политика Центробанка значительно замедлила экономический рост. Регулятор в период с августа 2024 года по июнь 2025-го повысил ключевую ставку с 16 до 21% и удерживал ее на этом уровне. Затем ставка начала постепенно снижаться — до 17%. По прогнозу Банка России, среднегодовое значение ставки в 2026 году составит 12–13%, а к 2027-му снизится до 7,5–8,5%.

Аудиторы указывают, что эффект от изменения ключевого показателя сказывается лишь спустя три-шесть кварталов (9–18 месяцев), поэтому заметное влияние ставки на ВВП ожидается только в 2027 году. Редакция направила запрос в Центробанк для уточнения.

— Такой прогноз адекватен: механизм трансмиссии, то есть воздействие ключевой ставки на экономику, работает с задержкой около 1–1,5 года. Если снижение началось летом 2025-го, основное влияние наступит в конце 2026 или начале 2027 года, — прокомментировал профессор кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова Михаил Гордиенко.

Эксперт пояснил, что длительность лагов обусловлена многоступенчатым воздействием ставки: она влияет на рыночные процентные ставки, доходность и валютный курс, что формирует ожидания и поведение компаний и домохозяйств. Это влияет на спрос и ценовые уровни. На каждом этапе происходит переоценка рисков, корректировка планов с учетом инерции цен и зарплат, а также адаптация производственных мощностей и кадров, что объясняет задержку эффекта.

— Действительно, изменения в денежно-кредитной политике отражаются на темпах роста ВВП не мгновенно, но первые сигналы через полгода-год проявляются за счет изменения доступности кредитов, — добавила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

Перспективы роста российской экономики

Согласно прогнозу Минэка, в 2025 году ВВП поднимется на 1% после двух лет активного роста. В 2026-м рост экономики ускорится незначительно — до 1,3%. Как отмечает Счетная палата, такая слабая динамика не наблюдалась с 2016 года, за исключением 2020 и 2022 годов, связанных с пандемией и санкциями. В 2027 и 2028 годах прогнозируется повышение роста до 2,8% и 2,5% соответственно.

Аудиторы отметили, что обновленный прогноз Минэка более пессимистичен, чем предыдущие оценки, но ближе к реальности. Для достижения национальной цели, которая предполагает выход России к 2030 году на четвертое место по объему ВВП по паритету покупательной способности и опережение мировых темпов роста, необходимо улучшать показатели. В 2025 году российская экономика прогнозируется вырасти на 1%, в то время как мировая — на 3,1%, согласно заключению Счетной палаты.

Кроме того, по прогнозам ЦБ и Минэка, к концу 2026 года инфляция снизится до целевого уровня в 4% и сохранится около этой отметки. В декабре 2025-го ожидается дополнительная индексация тарифов на грузовые и пассажирские перевозки, не учтенная в текущих расчетах. Аудиторы считают, что с учетом этого для удержания инфляции на целевом уровне потребуется повышение ключевой ставки, что усилит давление на экономическую активность и негативно повлияет на рост ВВП.

Факторы, поддерживающие рост ВВП в России

— Слабые темпы роста создают риски для бизнеса, вызывая снижение спроса, инвестиционную отсталость и ограничивая развитие компаний, — отметил Михаил Гордиенко из РЭУ.

Причинами низких темпов роста ВВП являются не только высокая ключевая ставка, но и другие факторы, подчеркнула руководитель отдела макроаналитики ФГ «Финам» Ольга Беленькая. Среди них — нехватка кадров, перевод капитала в секторы, не создающие потребительского предложения, сокращение программ льготной ипотеки с середины 2024 года, неблагоприятная экспортная ситуация и нарушения условий внешней торговли из-за санкций.

По словам Беленькой, наиболее сложная ситуация складывается в угольной отрасли, металлургии, деревообработке, производстве стройматериалов, автомобильной промышленности и торговле транспортом. Гражданские секторы экономики особенно чувствительны к росту ставок, ухудшению финансовых показателей и понижению спроса: производство в этих условиях страдает больше, чем потребление.

Ужесточение бюджетной политики может усугубить давление на ВВП, считает эксперт. Такой курс создает инфляционные риски и ограничивает потенциал Центробанка для ускорения нормализации кредитных условий, которые, несмотря на снижение ключевой ставки, остаются жесткими.

— Россия уже сталкивалась с подобной ситуацией. С 2013 года экономика испытывала слабый рост, низкие инвестиции и стагнацию доходов, но при этом создала запас прочности — ФНБ и крупные золотовалютные резервы. В то же время, длительное замедление снижает инновационный потенциал и конкурентоспособность. Раньше страна опиралась на неэффективную модель — экспорт сырья в обмен на западные товары и продовольствие. Лишь с 2014 года санкции и контрмеры обеспечили продовольственную независимость России, — напомнила Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Михаил Гордиенко добавил, что импульс для роста экономики может дать ускорение импортозамещения (или стабильный параллельный импорт там, где он невозможен), улучшение логистики через дружественные страны и решение кадровых проблем.

В условиях ограниченного роста и бюджетных ресурсов Минэк подчеркивает важность развития экономики предложения, повышения гибкости и эффективности, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

К ключевым приоритетам относятся рост производительности труда, внедрение современных технологий — автоматизации, роботизации и искусственного интеллекта — сокращение бюрократических барьеров и улучшение регуляторной среды. Также важно повысить эффективность инвестиций, включая использование госресурсов и вложения естественных монополий.

Кроме того, необходимо повысить гибкость рынка труда, реформировать систему банкротства и ускорить инвестиционно-строительный цикл. Эти меры создадут базу для ускорения экономического роста после преодоления дефицита спроса, уверены в Минэке.

Лента

Все новости