Стоимость шиномонтажа в России выросла на 17%


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Цены на шиномонтаж в России выросли рекордными темпами за год по регионам

Шиномонтаж в России вырос в цене сильнее всего в Уральском федеральном округе — за год повышение составило 29%, как выяснили «Известия», проанализировав статистику Росстата. Среди других регионов одной из самых заметных динамик характеризуется Сибирский федеральный округ — плюс 18,2%, Центральный федеральный округ — 17,5%, а в Москве цена выросла на 22,4%. В целом по стране стоимость услуги замены колес увеличилась в среднем на 16,6%. Представители станций технического обслуживания (СТО) связывают это с ростом финансовой нагрузки — увеличением арендной платы, дорогими кредитами и нехваткой персонала. Также специалисты намекают, что повышение связано с необходимостью компенсировать убытки, накопившиеся за период подготовки к осеннему наплыву клиентов. Подробнее о ситуации в регионах — в материале «Известий».

Насколько выросла цена на смену шин

Работы автосервисов и шиномонтажных мастерских по сезонной замене шин ощутимо подорожали по всей России. Например, переобувка автомобиля в Москве сейчас стоит в среднем 820 рублей за колесо (3280 рублей за четыре), что на 22,4% выше, чем в прошлом году. В Санкт-Петербурге аналогичная услуга обходится в 631 рубль за одно колесо (2524 рубля за все четыре), что на 13,9% дороже, подсчитали «Известия» на основе данных Росстата.

Если рассматривать статистику по федеральным округам, Уральский федеральный округ выделяется наибольшим ростом цен — 633 рубля за колесо, что выше предыдущего года на 29,3%. Этот показатель опережает общероссийские данные. В Сибирском федеральном округе средняя стоимость услуги выросла на 18,2%, до 512 рублей за колесо, в Центральном федеральном округе — на 17,5% до 700 рублей. В Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах повышение составило по 17%, до 474 и 303 рублей соответственно.

Меньше всего цена на замену шин поднялась в Дальневосточном федеральном округе — там услуга обходится в 470 рублей за колесо, что на 15,4% выше, чем год назад. В Южном федеральном округе цена составила 426 рублей (+15%), а в Северо-Западном — 613 рублей (+13%).

Наибольшее повышение прайсов отмечается в небольших мастерских, которые готовятся восполнить убытки прошлых месяцев в период осеннего сезона, рассказывают представители рынка. Крупные компании стараются сдерживать рост цен.

— Существенный рост стоимости услуг автосервисов — это факт, который подтверждают не только данные Росстата, но и реальный опыт работы станций, — рассказал «Известиям» Алексей Иванов, владелец сети дилерских центров коммерческого транспорта «Альянс Тракс». — По нашим оценкам, в Москве услуги шиномонтажа подорожали около 20%. При этом выросли цены и на другие сервисы. Например, регулировка сход-развала повысилась в среднем по стране на 44%, а в некоторых регионах — почти на 70%. Услуга мойки стала дороже на 23%.

Все перечисленные услуги пользуются большим спросом осенью, когда автомобили готовят к зимнему периоду. Это значительно влияет на общую стоимость чека при посещении СТО, отметили эксперты.

В сети автосервисов Fit Service сообщили «Известиям», что цены продолжат расти. По их прогнозам, к концу 2025 года средний рост стоимости услуг на рынке может составить еще 15%.

Причины повышения тарифов в автосервисах

— Данные Росстата, вероятно, отражают реакцию рынка автосервисов на увеличившуюся финансовую нагрузку для бизнеса, — объяснила «Известиям» директор международной франчайзинговой сети Fit Service Татьяна Овчинникова. — С начала 2024 года предприниматели сталкиваются с возросшими затратами на оплату труда персонала и другие статьи расходов. Для независимых СТО с рентабельностью в 15–25% такие изменения становятся существенным испытанием.

Кто-то приходит к концу года с убытками, кто-то чуть удерживается на плаву. Поэтому владельцы бизнеса вынуждены быстро повышать цены на услуги.

Логично, что повышение расходов отражается на стоимости работ автосервисов, а итоговые издержки перекладываются на конечного потребителя через рост прайс-листов, отметила Татьяна Овчинникова.

— В этом сезоне мы подняли цены на шиномонтаж примерно на 20%, также повысили тарифы на услуги проверки и регулировки углов установки колес. Мойка и детейлинг стали дороже на 10%. В целом наши цены совпадают с рыночными тенденциями, — отметил Роман Тимашов, директор по послепродажному обслуживанию «Автодом Алтуфьево».

По его словам, стоимость нормо-часа по сравнению с 2024 годом выросла на 7% для премиум-марок и на 16% для массового сегмента. Больше всего увеличились цены на кузовные работы — на 11% за год. Цены на слесарные услуги тоже подросли, но в меньшей степени — на 7%, добавил специалист.

— Главные причины — это инфляция и возросшая финансовая нагрузка на автобизнес, — прокомментировал Алексей Иванов из «Альянс Тракс». — Влияние оказывают макроэкономические факторы: подорожание займов, камеральные платежи, давление на зарплаты и высокая стоимость квалифицированного персонала из-за дефицита опытных специалистов.

Основатель компании «Механика» и участник Союза автосервисов Дмитрий Даньшов отметил, что перевес в цене услуг связан с удорожанием аренды промышленных помещений, а также с предстоящим с 2026 года увеличением отчислений в фонды соцстраха, что уже учитывается в расчетах.

По мнению эксперта, бизнес готовится к новому росту издержек и не видит иного способа покрыть убытки, кроме как включить эти расходы в стоимость самой популярной сезонной услуги.

Еще одним фактором, влияющим на ценообразование, являются структурные изменения на рынке. Например, в России активно обновляется автопарк: появилось множество китайских внедорожников с большими колесами, обслуживание которых заметно дороже, чем у обычных легковых автомобилей, отмечал ранее глава агентства «Автостат» Сергей Целиков.

В итоге осенний период шиномонтажа приносит СТО доход на весь зимний сезон, поэтому ожидать снижения цен на эту услугу в ближайшее время не стоит, подытожил Роман Тимашов.

Лента

Все новости