Число получателей единого пособия на детей и беременных достигло 10 млн


Фото: РИА Новости/Мария Девахина

Единое пособие на детей и беременных получают почти 10 млн россиян почему не всем назначают выплаты сразу

Количество получателей единого пособия для детей и беременных приблизилось к 10 миллионам. Каждый год на эти выплаты подают около 15 миллионов заявок, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Однако не все граждане получают пособие с первого раза: в 2024–2025 годах только 60% заявок получили одобрение. Эта программа поддержки предусматривает выплату при подаче лишь одного обращения, так как остальные необходимые сведения Соцфонд запрашивает самостоятельно у различных ведомств и подразделений. Основные причины отказов и порядок получения единого пособия на детей рассмотрены в материале «Известий».

Численность получателей единого пособия на детей и беременных

Ежегодно на получение единого пособия для детей и беременных подают примерно 15 миллионов заявлений. Данная льгота действует с 1 января 2023 года и призвана компенсировать снижение доходов семей, как сообщили «Известиям» в Минтруде. Выплаты могут начислять начиная с момента постановки на учет по беременности и до достижения ребенком 17 лет.

Эта поддержка позволяет семьям с низким уровнем доходов получать от 50 до 100% регионального прожиточного минимума на каждого ребенка или работоспособного человека, если выплата предназначена беременной. В среднем размер пособия в России находится в районе 17,2 тысячи рублей.

В ведомстве отметили, что сейчас такую поддержку получают около 10 миллионов детей и беременных. При этом назначение пособия связано с трудностями, так как требуется анализировать множество параметров — все доходы семьи, ее состав и наличие имущества, уточнили в пресс-службе Социального фонда России (СФР).

Не все обратившиеся получают пособие с первого раза. В частности, за 2024–2025 годы успехом закончились около 60% заявок. На практике бывают случаи, когда семья получает выплаты после повторного обращения, отметили в пресс-службе Минтруда.

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова считает, что отказы связаны часто с небрежным заполнением заявлений заявителями.

Кроме того, заместитель председателя совета директоров АО ХК «СДС» и член совета директоров КАО «Азот» Анастасия Горелкина убеждена, что технические и административные сложности также влияют на количество отказов.

— Системы автоматической проверки иногда дают сбои: сведения из разных органов, включая налоговую и кадастровую службы, не всегда корректно синхронизируются, что ведет к ошибочным отказам. Сотрудники соцфондов, обрабатывая большой поток заявок, не всегда способны оперативно выявить все неточности, и заявителям приходится повторно подавать документы для получения справедливого результата, — объяснила эксперт.

Анастасия Горелкина подчеркнула, что даже малейшая ошибка в данных может стать основанием для отказа. Тем не менее повторная подача с уточненными сведениями и дополнительными документами зачастую приводит к положительному решению.

Вместе с тем существует ряд случаев, когда пособие не назначают вовсе. Как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минтруда, отказ принимается, если семья не отвечает параметрам адресной выплаты: например, в заявлении обнаружены недостоверные данные, родители имеют высокий доход, либо отсутствует официальная занятость или она значительно ниже минимального уровня без веских причин.

Верхний порог дохода для назначения пособия рассчитывается так: суммируется годовая зарплата обоих супругов, затем делится на число членов семьи и на 12 месяцев. Если полученная сумма ниже регионального прожиточного минимума, пособие назначается, иначе следует отказ.

Процедура оформления единого пособия на детей

Заявление на льготу можно подать быстро двумя способами — через портал «Госуслуги» либо лично в отделения МФЦ или Соцфонда. При этом получать исходные сведения, такие как расчет дохода за прошлый год, размер среднего дохода на человека и сведения об имуществе, заявитель не обязан.

Исключение — случаи длительных заболеваний либо наличие в семье лица с тяжелой хронической болезнью, из-за которой невозможна совместная регистрация в жилом помещении.

В пресс-службе СФР уточнили, что самостоятельно оценить соответствие условиям получения пособия бывает сложно, поэтому часто заявление служит способом проверить, подходит ли семья для получения помощи.

Для обеспечения точного и справедливого назначения учитывают множество факторов и обстоятельств семьи, пояснили в Минтруде. В структуру доходов включают зарплаты, доходы от бизнеса, проценты по вкладам, выигрыши, пенсии, стипендии, алименты и дивиденды.

Главное требование: общий доход не должен превышать прожиточный минимум региона, но при этом учитываются и критерии по имуществу и накоплениям.

Недвижимость:

    одна или несколько квартир, если на каждого члена семьи приходится менее 24 кв. м.; один или несколько домов при площади на человека менее 40 кв. м.; максимум одна дача; только один гараж или машино-место (для многодетных или семей с инвалидом допускается по два объекта); земельный участок не более 0,25 га в городе или до 1 га в сельской местности; одно нежилое помещение.

При этом не учитываются хозяйственные постройки, подвальные помещения, жилье непригодное для проживания и жилье, предоставленное как мера поддержки (кроме приобретенного на материнский капитал).

Транспорт:

    не более одного автомобиля (для многодетных, семей с инвалидом или владельцев соцтранспорта допускаются две машины); один мотоцикл (две единицы по тем же условиям, что и авто); одна единица самоходной техники младше 5 лет (при соцподдержке — максимум две); один катер или моторная лодка младше 5 лет.

Сбережения:

    годовой доход от процентов не должен превышать прожиточный минимум на человека.

Доход по закрытому счету не учитывается, если счет закрыт не позднее 6 месяцев до подачи заявления.

При обращении стоит учитывать нюансы: заявление на пособие можно подать в любое время после рождения ребенка, но если это сделано в первые шесть месяцев, выплаты будут назначены с даты рождения и покроют прошедшие месяцы. Если заявление получено позже полугода, выплаты начнутся с месяца подачи.

Мама, которая ранее получала пособие по беременности, может подать заявление на выплаты на ребенка уже со следующего месяца после родов. При этом пособие для беременных выплачивается до месяца рождения ребенка включительно.

Представители Минтруда сообщили, что если семья уже получает единое пособие на старших детей и в ней рождается младший ребенок, оформление выплат на новорожденного происходит автоматически, без необходимости подавать новое заявление. Наталья Будько, член московского отделения «Деловой России», отметила важность такой поддержки в условиях низкой рождаемости.

Эта поддержка имеет целевой характер и предназначена именно для семей, которые действительно в ней нуждаются, подчеркнули в пресс-службе Соцфонда.

— Единое пособие — это мера, направленная на снижение бедности. Она ориентирована преимущественно на семьи, находящиеся в состоянии «системной бедности», вызванной в том числе низкооплачиваемой работой, — отметила проректор и директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова.

Она добавила, что для борьбы с кратковременной ситуационной бедностью существуют иные инструменты, такие как помощь безработным и программа социального контракта.

Лента

Все новости