В России уменьшилось количество опасных скоплений птиц вблизи аэродромных территорий. Об этом 20 октября сообщили «Известиям» представители Российского экологического оператора (РЭО).
«На площадках по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), расположенных рядом с аэродромами, продолжаются обширные орнитологические обследования. Их задача — выявить потенциально опасные скопления птиц и определить меры по предотвращению их появления. Проверки проведены на 151 полигоне: 134 получили положительные заключения, а 15 — отрицательные. При этом число полигонов с отрицательными заключениями сокращается: в августе таких было 24», — рассказали в РЭО.
Главные причины отрицательных результатов — наличие доступной кормовой базы для птиц и недостаточный уровень защиты объектов, отметили в РЭО. Это означает, что птицы имеют свободный доступ к органическим отходам и воспринимают их как пищу.
«Мы обследуем все предприятия, находящиеся в радиусе 15 км от взлетно-посадочных полос — это так называемая шестая подзона приаэродромной территории. Массовые скопления птиц возле полигонов или комплексов обработки отходов создают не только экологическую, но и санитарную угрозу. Орнитологические обследования помогают выявить риски и своевременно принять меры для повышения безопасности», — подчеркнул заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Буцаев.
Полигоны с отрицательными заключениями обязаны устранить выявленные нарушения в течение шести месяцев и пройти повторные проверки. Контроль за выполнением требований ведет транспортная прокуратура. В общей сложности обследования должны пройти 165 объектов в 62 регионах, заключили в РЭО.
Ранее, 14 августа, сообщалось о запуске в России масштабных проверок объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), расположенных рядом с аэродромами. Такие обследования необходимы для выявления возможных опасных скоплений птиц и определения мер по их предотвращению.