Психолог Игнатьева: родителям важно проводить время без детей


Фото: Global Look Press/Vladimir Godnik/moodboard

Как сохранить любовь и близость в семье после рождения ребенка простыми ритуалами

Первые месяцы после рождения ребенка представляют собой калейдоскоп бессонных ночей, новых обязанностей и тревог. Молодой семье требуется время, чтобы адаптироваться к новым ролям, создать другой распорядок дня и в целом переосмыслить образ жизни. Психоаналитический психотерапевт, психолог сервиса «Ясно» Мария Игнатьева 19 октября в интервью «Известиям» рассказала о том, насколько важно поддерживать партнерские отношения после рождения детей.

«В хаотичной повседневности родителей крайне важно сохранять маленькие островки близости. Это не должны быть грандиозные поступки, а скорее простые и регулярные ритуалы, которые напоминают: вы не только мама и папа, а два влюбленных человека, выбравших друг друга», — подчеркнула специалист.

Это может быть короткое объятие перед сном без слов — просто возможность ощутить тепло другого человека. Совместный душ во время сна ребенка. Такие маленькие моменты служат якорями, поддерживающими связь между партнерами в непростом родительском мире, отметила эксперт.

Кроме ежедневных микроритуалов, паре нужно выделять полноценное время только вдвоем. Можно начать с малого — например, недолгой прогулки по парку без коляски или пробежки вместе. Затем можно пойти вместе в ресторан или кино. Когда ребенок подрастет — даже отправиться на короткую поездку вдвоем.

«Главное правило таких встреч: никаких разговоров о детях, подгузниках и прикорме. Это время для вас как пары, а не как родителей», — акцентировала психолог.

Открытый и искренний диалог — база, на которой строится близость. В круговерти родительских забот легко ограничиться обсуждением только бытовых вопросов. Но между этими организационными моментами важно найти пространство для настоящих бесед.

«Говорите о чувствах, страхах, мечтах. О том, как изменилась жизнь, что в этих переменах радует, а что вызывает беспокойство. О благодарности друг другу. О планах на будущее — не только как семьи, но и как пары. Такие разговоры напоминают, почему вы выбрали именно этого человека для совместного жизненного пути. С партнером можно быть уязвимым и при этом ощущать безопасность», — добавила специалист.

Современная психология уделяет большое внимание здоровой сепарации. Ребенку полезно осознавать, что родители — отдельные личности с собственной территорией и временем. Совместный завтрак на кухне может быть семейным пространством, а родительская спальня вечером — личным пространством взрослых.

«Формирование таких границ требует терпения и мудрости. Но семья, в которой родители остаются влюбленной парой, создает атмосферу эмоциональной стабильности и уюта для всех ее членов. В конечном счете, счастливые родители — это лучшее, что мы можем подарить своим детям», — подчеркнула эксперт.

9 октября исследование Гарвардской медицинской школы показало, что психическое состояние родителей является основой эмоционального климата в семье и непосредственно влияет на развитие ребенка. Согласно исследованиям, дети родителей с тревожными или депрессивными расстройствами чаще сталкиваются с похожими проблемами в подростковом возрасте.

Лента

Все новости