Ревматолог Юсупов: осенью часто обостряются старые травмы


Фото: Global Look Press/Ulrich Niehoff

Как сырость и дождь усиливают боль при болезнях суставов и позвоночника

При увеличении влажности воздуха и колебаниях атмосферного давления пациенты чаще отмечают обострение симптомов различных заболеваний, прежде всего хронических воспалительных и дегенеративных. Об этом 19 октября «Известиям» сообщил врач-ревматолог Тимур Юсупов, который возглавляет терапевтическое отделение в клинике «Будь здоров» на Сущевском Валу.

"Осенью начинают обостряться остеоартроз, ревматоидный артрит и артриты, связанные с псориазом, а также подагра и системная красная волчанка. Пациенты жалуются на боли в старых травмах суставов и позвоночника", — отметил он.

Ревматолог подчеркивает, что связь между влажной погодой и ухудшением состояния людей с суставными заболеваниями существует и выражена массово, несмотря на то, что все физиологические механизмы этого явления до конца не изучены.

В дождливые дни у многих, особенно пожилых людей, усиливаются боли в пояснице и коленях. С точки зрения специалиста, этому явлению есть несколько объяснений.

"С понижением атмосферного давления, которое часто сопутствует дождливой погоде, меняется и давление внутри суставной полости. При наличии отека или воспаления ткани сустава увеличиваются в объеме, оказывая большее давление на болевые рецепторы и нервные окончания, что проявляется как ноющая боль и ломота", — пояснил врач.

Также, по словам Юсупова, в холодную и влажную погоду мышцы непроизвольно сокращаются, пытаясь сохранить тепло. Такое хроническое напряжение мышц ухудшает кровоток вокруг суставов и позвоночника, способствуя накоплению продуктов обмена и усилению боли.

"Кроме того, важен психологический фактор. Плохая, хмурая погода влияет на эмоциональное состояние человека, снижая болевой порог. Из-за этого дискомфорт ощущается сильнее, а существующие боли становятся более выраженными", — добавил специалист.

Подробности о том, как влажная погода влияет на здоровье, можно узнать из материала «Известий».

Лента

Все новости