Трамп отказал Зеленскому в поставках ракет «Томагавк»


Фото: af.mil

Почему Трамп отказал Зеленскому в ракетах и что ждет Украину дальше

Для встречи с Владимиром Зеленским Дональд Трамп изменил привычное меню: вместо привычной телятины подали жареного цыпленка. При этом тема поставок «Томагавков» в ходе беседы не поднималась. Украинская сторона уже признала, что вопрос передачи этих крылатых ракет, как минимум, отложен. Зеленский согласился сначала прекратить огонь на существующих позициях, а затем «начать шаги к долгосрочному миру». Почему глава киевского режима не смог добиться нужного от США, какое оружие может предложить Европа и как там отреагировали на переговоры в Белом доме и новости о саммите Владимира Путина и Дональда Трампа в Будапеште — раскрывает материал «Известий».

Запросы Зеленского и реакции Трампа

Согласно данным Reuters, в большинстве недавних обедов у Трампа сервировали телятину, но на приеме Зеленского главным блюдом стала курица. К жареному цыпленку подали артишоки с фенхелем и фрикасе из стручкового горошка. На десерт — яблоки «макинтош», карамельный шифон, клементиновое мороженое в сочетании с ежевичным соусом. Смена основного блюда в меню может и не значить перемен, но настроение хозяина Белого дома накануне встречи явно говорило о нежелании уступать гостю из Украины.

Требования Зеленского были четкими — для нанесения ударов по ключевым объектам России необходимы мощные вооружения, которыми располагали США. В частности, речь шла о крылатых ракетах «Томагавк» с дальностью до 1600 км. Эти ракеты действительно серьезные — 450 кг боевой части, «умная» система наведения и гибкая траектория полета. Сейчас запустить их с земли проблематично, но подобные вопросы решаемы при желании. На крайний случай могли бы быть использованы мобильные пусковые установки на прицепах, и это облегчило бы задачу. Идеально, конечно, пожелали бы иметь пару батарей комплексов «Тифон», которые у США всего две, но этого не произошло.

Для наглядности Зеленский взял с собой карту ключевых «болевых точек», разрисованную цветными маркерами. На ней отмечены объекты военно-промышленного комплекса и нефтегазовой инфраструктуры, чтобы продемонстрировать, как ракеты могут серьезно ослабить российский ВПК и экономику. Вместе с этим Украина предложила Америке сделку: получить от США «Томагавки» взамен на тысячи дронов, подобно «Лютому».

Однако президент США наотрез отказался обсуждать возможность поставок дальнобойных ракет Украине. Американцы не хотят усугублять конфликт, понимая, что «Томагавки» выведут ситуацию на новый этап противостояния, что никак не поспособствует мирному урегулированию. Конец дискуссии.

Какие перспективы у Киева

Украина оказалась неспособна эффективно отражать российские удары баллистическими ракетами. Боезапас собственных систем «Пэтриот», особенно специализированных противоракет, явно недостаточен для надежной ПВО. Особенно это касается комбинированных ударов с применением дронов, крылатых и баллистических ракет.

«Украина за это время стала достаточно мощной, но сегодня её ПВО не справляется с баллистическими ракетами, которые наносят серьезный удар по энергетической инфраструктуре. Для противодействия необходимо давление. По моему мнению, пакет соответствующего оружия – это совокупное давление. Для эффективных операций нужны комплексные инструменты — дроны и другие виды вооружения. Нам чего-то не хватает», — отметил Зеленский после встречи.

Вероятно, в этом направлении уже достигнуты определенные договоренности с Вашингтоном. Глава киевского режима заявил, что после встречи с Трампом обсудил варианты с ключевыми партнерами и, возможно, для усиления украинской ПВО привлечут механизм PERL, при котором Европа финансирует поставки американских «Пэтриотов» в Украину. О масштабах поставок пока ничего не известно.

Что касается ударных дальнобойных систем, Киев может расширять собственное производство — с этим Вашингтон соглашается и, возможно, даже намерен участвовать в совместных проектах для поддержки своего ВПК. В настоящее время Украина способна массово производить относительно простые дроны самолетного типа с поршневыми двигателями. Возможно, поступит расширение линейки в сторону более эффективных беспилотников, похожих на российские «Герани». Эти дроны имеют дальность свыше 1500 км и считаются некоторым заменителем «Томагавков». Главное преимущество в том, что Украина может самостоятельно выпускать эту технику. Похоже, там уже освоили распределенное производство, осталось лишь обеспечить финансирование.

Киев способен также производить собственные крылатые ракеты типа «длинного Нептуна» и «Фламинго», но это уже гораздо более сложный технологический продукт. Амбиции выпускать по десяткам таких изделий ежемесячно пока не реализуются. Качество изделий тоже вызывает вопросы, судя по найденным остаткам упавших ракет.

Еще один источник дальнобойного оружия — Европа. Там нет «Томагавков» и прямых аналогов, но есть крылатые ракеты воздушного базирования, которые могут применяться с флота украинских самолетов Ф-16 — «Таурус», «Шторм Шедоу» и «Скальп ЕГ». Их дальность значительно меньше «Томагавков» — чуть больше 500 км, но сами по себе ракеты весьма технологичные и несут мощные боевые части.

Все эти варианты развития событий, по видимому, устраивают США. Европа оплачивает производство украинских дронов, американские ПВО, а также собственную военную технику для Киева. Дональд Трамп выступает активным деэскалатором и «голубем мира». Американские ракеты и военные в Украину не прибывают, а без участия США использование «Томагавков» невозможно.

Итоги переговоров Трампа и Зеленского

В отличие от предыдущих встреч, на этот раз американская и украинская делегации разместились за большим столом лицом друг к другу. Перед визитом в Белый дом Зеленский обсудил ситуацию с представителями оборонных компаний США — концерном Raytheon, выпускающим ракеты «Томагавк», и Lockheed Martin, производителем систем залпового огня HIMARS.

Но Украина не получила желанные ракеты. Дональд Трамп уклонился от прямого ответа, сказав, что США сами нуждаются в ракетах Tomahawk.

«Я должен сказать одно: мы тоже хотим «Томагавки». Мы не готовы отдавать то, что нужно для защиты нашей страны», — подчеркнул американский лидер.

Итоги новой встречи Трампа и Зеленского не впечатляют. Президент США продолжает настаивать на посреднической роли в разрешении кризиса. По словам проректора Дипломатической академии Олега Карповича, опыт ближневосточного урегулирования, возможно, вдохновил его вновь попытаться завершить вооружённый конфликт.

— Россия последовательно стремится решать конфликты дипломатическими методами, основываясь на взаимоуважении и балансе интересов. Предстоящий саммит в Будапеште, без сомнений, укрепит позитивные тенденции в российско-американских отношениях и позволит приблизиться к долгосрочному миру на основе неделимости международной безопасности, — отметил эксперт.

Хотя открытых конфликтов, подобных тому, что между Трампом и Зеленским произошел в феврале, не случилось, переговоры были сложными, отмечают собеседники Axios. Трамп не проводил гостя до выхода, пресс-конференции для Зеленского в Белом доме тоже не было.

У входа в резиденцию Зеленский сказал, что готов прекратить огонь на текущих позициях и затем «начать шаги к долгосрочному миру». По мнению обозревателя CNN Ника Уолша, «хотя отношения Трампа и Зеленского улучшились, реальная цель Киева пока кажется недостижимой». Попытка вовлечь США в конфликт провалилась.

— В текущей американской администрации убеждены, что урегулирование может быть достигнуто через разумные уступки украинской стороны. Нанести стратегическое поражение России невозможно, — заявил «Известиям» заведующий лабораторией политической географии НИУ ВШЭ Дмитрий Новиков.

После переговоров активизировались европейские лидеры, которых не привлекли к диалогу. В итоге детали встречи узнали от самого Зеленского, который связался с главами стран ЕС и Великобритании. Лидеры так называемой «коалиции желающих» подтвердили намерение продолжать поддержку Киева. Премьер-министр Великобритании Кир Стармер предложил США подготовить проект мирного соглашения для Украины, по примеру плана по завершению войны в секторе Газа.

Еще один неприятный сюрприз для европейских политиков — грядущая встреча Путина и Трампа в Будапеште. По сведениям газеты El País, в кулуарах Евросоюза называют это «политическим кошмаром». Проведение саммита в столице Венгрии ставит ЕС и НАТО в затруднительное и даже постыдное положение.