18 октября губернатор Нижегородской области Глеб Никитин высказал предложение помочь жителям Латвии, которым грозит выдворение из страны, и пригласил их переехать в его регион.
«В Латвии сотни россиян находятся под угрозой депортации — у них отнимают право на использование родного языка. Нижегородская область готова поддержать тех, кого вынуждают покинуть страну. Наш регион открыт для всех, кто выбирает место, где ценят культуру, традиции и семейные устои», — написал Никитин на своем Telegram-канале.
Губернатор отметил, что в Нижегородской области новый дом смогут найти не только жители Латвии, но и граждане других государств. Также он рассказал о существовании в регионе специализированного агентства, помогающего переселенцам с переездом, оформлением документов, жильем и адаптацией.
Кроме того, в рамках программы «Основа» регион выплачивает 1 млн рублей за рождение ребенка, что также входит в меры поддержки новых жителей.
11 октября официальный представитель МВД России Ирина Волк проинформировала о помощи 800 российским гражданам, которых депортировали из Латвии за незнание государственного языка. Она напомнила, что с 2006 года действует государственная программа поддержки добровольного переселения соотечественников из-за рубежа в Россию.
13 октября официальный представитель Дмитрий Песков заявил, что россияне, у которых заканчивается срок пребывания в Латвии, могут вернуться в Россию и устроить свою жизнь в стране.
14 октября 74-летний российский гражданин Григорий Еременко, выдворенный из Латвии после 40 лет проживания, сообщил «Известиям», что его лишили пенсии и постоянного жилья. Это случилось из-за того, что он не смог сдать экзамен по латышскому языку, стоимость которого составляет €52. По его словам, депортация нужна властям для вытеснения русскоязычного населения.
Позже, 16 октября, глава МВД Латвии Рихардс Козловскис заявил, что власти страны не планируют массовую депортацию россиян. При этом он отметил, что на данный момент угроза затрагивает порядка 500 человек.