Согласование политических и технических условий для ремонта линии Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) стало возможным благодаря сотрудничеству МИД РФ, «Росатома» и МАГАТЭ. Об этом 18 октября сообщили в пресс-службе самого предприятия.
«Министерство обороны РФ играет главную роль в организации работ в зоне активных обстрелов со стороны ВСУ. Без военных гарантий безопасности проведение работ энергетиками было бы невозможным. Мы также выражаем благодарность дипломатическим структурам России, госкорпорации «Росатом» и специалистам МАГАТЭ, совместное взаимодействие которых позволило согласовать политические и технические условия для восстановления энергоснабжения», — сообщает Telegram-канал ЗАЭС.
Отмечается, что 23 сентября в результате обстрелов со стороны ВСУ была отключена ЛЭП 750 кВ «Днепровская», после чего станция полностью утратила связь с внешней энергосетью.
На протяжении всего этого времени питание систем, необходимых для безопасности работы электростанции, поддерживалось за счет резервных дизель-генераторов.
Также отмечается, что персонал станции оказывает поддержку в обеспечении нужного запаса дизельного топлива и ведет круглосуточный контроль всех критически важных параметров.
В тот же день генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси сообщил, что работы по ремонту поврежденных линий внешнего энергоснабжения ЗАЭС начались после установления местных зон прекращения огня для обеспечения условий продолжения ремонта. По его словам, восстановление электроснабжения вне промышленного комплекса АЭС имеет ключевое значение для обеспечения ядерной и физической ядерной безопасности.
Ранее, 9 октября, стартовал процесс ремонта линий энергоснабжения. Рафаэль Гросси вел переговоры с российской и украинской сторонами с целью восстановления подачи электроэнергии, при помощи которой происходит охлаждение шести остановленных реакторов и отработавшего топлива. Обе стороны ведут конструктивный диалог для обеспечения ядерной безопасности.