Комета Lemmon пройдет близко к Земле 21 октября на минимальном расстоянии


Фото: Global Look Press/IMAGO

Комета Lemmon 21 октября пройдет близко к Земле и станет наблюдаемой в телескопы.

Комета Lemmon (C/2025 A6) приблизится к Земле на минимальное расстояние в 89 миллионов километров 21 октября. Наблюдать за ней можно будет с использованием телескопов и фотокамер. Об этом 18 октября было сообщено в Telegram-канале лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) и Института солнечно-земной физики (ИСЗФ) РАН.

«Комета C/2025 A6 Lemmon через три дня, 21 октября, пройдет на минимальном удалении от нашей планеты, которое составляет примерно 89 млн км. Ее нельзя увидеть невооруженным глазом, и, скорее всего, она останется невидимой без специального оборудования, однако ее возможно обнаружить с помощью доступных фотокамер с хорошей светосилой и домашних телескопов», — говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что комета, вероятно, находится на пике своей яркости, и дальнейшее усиление свечения маловероятно. Отмечается, что интерес к комете в настоящие дни несколько преувеличен. Тем не менее, ее можно будет наблюдать по крайней мере до конца октября и в первые дни ноября. Возможное повышение яркости составит максимум 2–3 раза.

На данный момент эта комета движется от созвездия Гончих Псов в сторону созвездия Волопаса. Звездой, заметной в этом направлении, является Арктур. Без специальной аппаратуры или опыта увидеть комету практически невозможно, подчеркнули ученые.

17 октября астроном Людмила Кошман, руководитель отдела методического сопровождения Московского планетария, сообщила, что 21 октября комета C/2025 A6 (Lemmon) достигнет точки максимального сближения с Землей, став самым ярким объектом осени подобного рода. По ее словам, пик яркости кометы (с показателем более +3,5m) наступит около 26 октября.

Лента

Все новости