Близорукость стала значительной проблемой, и родители пытаются найти различные способы замедлить её развитие. В интернете все активнее распространяются как народные, так и коммерческие методы профилактики — от применения горячих камней и массажа до использования антибликовых экранов и визуальных тренажеров. Об этом сообщается в газете «Гуанмин жибао».
Доктор Тянь Лэй из офтальмологического отделения Пекинской больницы Тунжэнь пояснил, что процедуры с горячими камнями могут временно расслаблят мышцы глаз и улучшать кровоток, однако они не предотвращают удлинение глазного яблока — основную причину близорукости. Более того, такие методы могут вызвать ожоги, раздражение кожи вокруг глаз и повысить риск инфекций.
По словам врача, массаж глаз и применение специальных массажеров создают ощущение расслабленности, но не препятствуют прогрессированию близорукости. Данная патология связана со структурными изменениями в глазу, а воздействие на мышцы вокруг глаза не влияет на длину глазного яблока.
Антибликовые экраны, очки и другие подобные средства не способны уменьшить время или дистанцию до экрана и не останавливают ухудшение близорукости. Более того, тренажеры с изображениями для глаз не изменяют длину глаза и не препятствуют развитию этого нарушения.
Самым доступным и результативным способом профилактики специалисты считают ежедневные прогулки или игры на свежем воздухе в течение двух часов. При чтении и письме важно соблюдать правильную посадку и соблюдать дистанцию до книги или экрана, а также придерживаться правила «20-20-20» — каждые 20 минут переводить взгляд на предметы, расположенные примерно в 6 метрах, в течение не менее 20 секунд. Время использования электронных устройств должно быть ограничено.
Лэй подчеркнул, что для профилактики близорукости необходим комплексный подход. Только сочетание активного времяпрепровождения на свежем воздухе, научного подхода к работе с глазами и профессиональной коррекции зрения дает надежную защиту детским глазам.
Врач-офтальмолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Сино Гозиев сообщил 14 сентября изданию «Известия», что ухудшение зрения у многих людей вызвано чрезмерной нагрузкой на глаза из-за постоянного использования гаджетов. В результате зрительные мышцы теряют нормальную функцию, что приводит к усталости глаз и ухудшению четкости зрения. Влияние на состояние глаз могут оказать и неправильно подобранные очки или контактные линзы.