С давних времен на Руси приписывали особое значение приметам. Они помогали предсказывать погоду, определять время для посева и сбора урожая, а также давали ориентиры о будущем. Именно поэтому каждый день в народном календаре сопровождался определенными обрядами, суевериями и запрещенными действиями. «Известия» подготовили материал о популярных приметах на субботу, 18 октября, а также рассказали о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.
Народные приметы на 18 октября 2025 годаНа Руси 18 октября праздновали Харитины, или же Харитины — первые холстины. В это время завершались работы в поле и огороде, а крестьяне переключались на домашние занятия.
Женщины приступали к ткачеству холстов, а мужчины делали валенки. Все старались успеть до наступления темноты. Эти обычаи отражены в пословицах: «Харитина ткала и пряла — весь дом одевала», «Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень».
Девушки собирались на вечерки, занимались рукоделием и напевали тихие песни. В день Харитин были популярны любовные обряды и гадания, которые помогали привлечь суженого. Также обращали внимание на сны, ведь верили, что они могут раскрыть будущее. А если перед сном загадать желание, оно обязательно исполняется.
Особое значение уделялось погодным приметам. Наблюдая за природой, предки старались предсказать приближение зимы. Например, если вороны и галки кружились шумными стаями в небе, это сулило скорый снег. Также зимой предвещали облака, плывущие против ветра.
Другие приметы этого дня:- в лесу слышится треск деревьев — к теплой погоде;
- дым от костра опускается к земле — будет дождь;
- скотина ведет себя беспокойно — ожидается перемена погоды и ненастье;
- яблоня еще не сбросила листву — морозы придут поздно;
- камни на дороге покрылись влагой — приближается дождь;
- вода в бочке помутнела — к сильному ливню;
- кошка не покидает дом весь день — скоро будут морозы.
В этот день существовали различные запреты и суеверия, которые наши предки старались выполнять. Например, нежелательно было лениться или увиливать от работы, так как это могло привести к потере удачи и финансовым проблемам. Считалось, что бездельник рискует оказаться в беде.
Дополнительные запреты на 18 октября:- носить темную или новую одежду — обновки отпугивают счастье и успех;
- хвалиться своими достижениями — иначе можно лишиться предмета гордости;
- разглашать планы — скорее всего, они не сбудутся;
- переедать — по поверью, это негативно скажется на здоровье зимой;
- сплетничать и плохо говорить о людях — приведет к ссорам и потере доверия;
- завидовать другим — судьба может сложиться неблагоприятно.
Православные 18 октября чтят память двух святых с именем Харитина — мученицы Харитины Амисийской и преподобной Харитины Литовской. Они жили в разные эпохи и странах, но обе стали символами крепкой веры и терпения.
Харитина Амисийская жила в конце III — начале IV века в городе Понте на Черноморском побережье. Она рано потеряла родителей и была воспитана добрым человеком по имени Клавдий. В юности Харитина горячо уверовала в Христа и решила посвятить себя служению Богу. Клавдий поддержал ее и построил дом, где она жила в молитвах и уединении. Ее пример привлек многих, и многие приняли христианство.
Во время гонений при императоре Диоклетиане Харитину арестовали и подвергли жестоким пыткам. Она мужественно переносила мучения, отказываясь поклоняться языческим идолам. По легенде, ее волосы многократно стригли, но они чудесным образом отрастали. В конечном итоге ее казнили.
Харитина Литовская жила в XIII веке, была представительницей знатного литовского рода. Из-за междоусобиц семья бежала в Новгород, где она приняла монашеский постриг. Ее имя означает «милующая», и она стала примером милосердия и заботы. Со временем Харитина стала игуменьей монастыря на Синичьей горе. После смерти ее мощи перенесли в Свято-Юрьев монастырь в Новгороде. Она прославлена как покровительница Литвы и почитается в Белоруссии.
Молитвы 18 октябряО мученице Харитине Амисийской молятся об исцелении душевных и телесных болезней, укреплении веры и спасении души. Преподобная Харитина Литовская считается заступницей перед Господом, ее просят о защите от междоусобиц и врагов. Ее также почитают как покровительницу беженцев и мигрантов, которые обращаются к ней в трудных жизненных ситуациях.
Молитва Харитине Амисийской«О, святая угодница Божия, преподобномученице Харитино! Подвигом добрым подвизавшись на земли, восприяла еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Призри милостивно на предстоящия люди и молящияся пред святою иконою твоею, просящия твоея помощи. Умоли Господа, да утвердит нас в вере святой и благочестии, вручит нам дух страха Божия, дух смирения, терпения и любви, да избавит нас от всяких бед и напастей, от голода, губительства и напрасныя смерти. Пособствуй нам, преподобномученице, молитвами твоими у Престола Божия, да избавит Господь обитель сию (или: дом сей) и вся грады и веси страны нашея от всякаго зла и вражья навета. Наипаче же испроси нам у Господа еже грехов оставление, небеснаго Царствия наследие, да с тобою и всеми святыми прославим Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Молитва Харитине Литовской«О преподобная и преславная мати Харитино, невесто Жениха твоего Христа, предстательница и хранительница Великаго Новаграда и земли Русской. Услышы ны, молящияся к тебе, и якоже попечение имела еси о обители твоей и иночествующих в ней и множество жен русских на путь спасения направила еси, тако и ныне помози нам. Просвети омрачение умов наших и к свету истинныя веры настави народ российский, надежду на Бога в душах наших укрепи, любовь в сердцах наших утверди и испроси нам время на покаяние. Во дни великих бед и скорбей страны нашея буди о нас заступница, умоли Пречистую Матерь Господа, да спасет землю русскую от глада, от нашествия врагов и междуусобныя брани, от смертоносных язв и болезней. Да укрепит ны в Православии, единомыслии, братолюбии и непоколебимем даже до смерти исповедании веры Христовы, да научит ны послушанию Церкви Его Святей. О приснопамятная мати наша Харитино, принеси за нас грешных молитвы твоя и разсеянных чад Божиих собери любовию твоей, возжжи пламень молитвы в сердцах наших, да славяще память твою, прославим Господа нашего Иисуса Христа во веки веков. Аминь».
Ранее «Известия» рассказали о молитвах священномученику Иерофею Афинскому.