Миронов: правительство поддержало ограничения для питбайков


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

В России предлагают запретить питбайки детям из-за опасности на дорогах и ввести штрафы взрослым.

Правительство Российской Федерации одобрило инициативу о введении в правила дорожного движения ограничения на эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования и установлении наказания для взрослых, передающих питбайки детям, согласно Кодексу об административных правонарушениях. Об этом 17 октября в своем Telegram-канале сообщил лидер фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов.

«Недавно я получил положительный отклик на свое обращение от нескольких ведомств. Надеюсь, что нужные стандарты и нормы будут разработаны оперативно. И питбайки для несовершеннолетних окажутся под запретом», — отмечает Миронов.

По словам депутата, питбайки представляют собой миниатюрные мотоциклы, мощность которых практически не уступает полноразмерным мотоциклам. Несмотря на то, что данная техника продается как спортивное снаряжение и для их использования не требуется наличие водительских прав, несовершеннолетние все чаще используют питбайки на дорогах общего пользования, что приводит к гибели в авариях.

Об инициативе по регулированию использования питбайков, направленной председателю правительства РФ Михаилу Мишустину, Миронов рассказывал изданию «Известия» в июне. Конкретно, лидер фракции предложил запретить эксплуатацию питбайков на дорогах общего пользования и управление ими лицами, не достигшими совершеннолетия, ввести административные меры для взрослых, передающих технику детям, а также определить статус питбайков — спортивная это техника или мотоциклы, требующие регистрации транспортных средств и водительских прав.

Ранее, 10 октября, департамент транспорта сообщил о снижении количества ДТП с участием мотоциклов в Москве на 15% за последние десять лет сообщает издание. В 2025 году основными причинами происшествий становились несоблюдение очередности проезда (217 случаев), нарушение правил перестроения (188 случаев) и превышение установленной скорости (157 случаев).

В список пяти основных нарушений правил дорожного движения, приводящих к авариям с мототехникой, также вошли несоблюдение дистанции (88 случаев) и проезд на красный сигнал светофора (40 случаев).

Лента

Все новости