Алиханов: авиапром в 2025 году получит средства от ФНБ и активов


Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Российский авиапром получит поддержку из фонда на новые самолеты и вертолеты

В 2024 году российская авиапромышленность может получить финансирование из Фонда национального благосостояния (ФНБ) и за счет средств от реализации различных активов, предназначенных для поддержки развития отрасли. Об этом 17 октября сообщил министр промышленности и торговли РФ Антон Алиханов.

«В текущем году мы договорились с Минфином о том, что у нас есть ресурсы как из ФНБ, так и от продажи различных активов, которые будут направлены на [развитие российской авиационной промышленности]», — отметил он в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Министр не раскрыл точный объем выделяемых средств, однако, по информации ТАСС, предполагается сумма в размере 259 млн рублей. Эти деньги планируется использовать для поддержки поставок уже заказанных самолетов и запуска новой программы по производству вертолетов.

Алиханов подчеркнул, что основной целью министерства в этом году является создание новых производственных мощностей, а также завершение сертификации новых моделей самолетов, вертолетов и двигателей. По его мнению, новые образцы техники должны соответствовать необходимым летно-техническим характеристикам, которые требуются для эффективной эксплуатации авиакомпаниями.

Министр также отметил, что процесс сертификации новых типов воздушных судов занимает значительное время, так как нужно постепенно снимать ограничения для каждого вида техники.

Ранее в тот же день Алиханов подчеркнул необходимость закончить режим временного ввоза иностранных самолетов, чтобы не допустить дисбаланса между отечественным авиастроением и импортом. Он отметил, что если этот режим сохранится, возникнет диспропорция между собственным производством и импортом, особенно в части кредитных ставок и возможностей финансирования для авиакомпаний.

Лента

Все новости