Слушание по обвиняемому в подрыве СП украинцу назначено на 23 октября


Фото: Global Look Press/Danish Defense Ministry

Повторное слушание по делу Кузнецова о терактах на Северном потоке назначено на 23 октября

Повторное судебное слушание по вопросу экстрадиции Сергея Кузнецова, обвиняемого Германией в терактах на газопроводах «Северный поток», запланировано на четверг, 23 октября. Об этом 17 октября «Известиям» сообщил адвокат обвиняемого Никола Канестрини.

«После распоряжения Верховного суда Италии о необходимости повторного слушания дата была назначена на следующий четверг. Информация об этом поступила буквально несколько минут назад. Судебный процесс по выдаче в рамках европейского ордера на арест должен пройти заново», — заявил юрист.

Канестрини пояснил, что отказ в экстрадиции может быть обусловлен рядом нарушений, связанных с правами обвиняемого на справедливое судебное разбирательство. Он подчеркнул, что главным аргументом является отсутствие доступа к материалам дела в Германии.

«Мы сомневаемся, что право моего клиента на справедливое разбирательство было учтено, так как ему отказали в ознакомлении с материалами дела в Германии, что является несоответствием принципам справедливого суда», — отметил адвокат.

Юрист также уточнил, что вопросы соблюдения прав Кузнецова должны быть проверены в рамках европейского ордера на арест, поскольку передача не считается экстрадицией, а итальянские власти не занимаются установлением его причастности к терактам.

Сергей Кузнецов бывший задержан в Италии по запросу Германии, где его обвиняют в организации взрывов на газопроводах «Северный поток». По версии следствия, он возглавлял группу, занимавшуюся установкой взрывных устройств. В сентябре представитель МИД России Мария Захарова указывала на противоречивую позицию Германии по делу и на то, что украинские дипломаты не были выдворены из страны.

16 октября итальянский суд отменил решение о выдаче Кузнецова Германии. Тогда Канестрини подчеркнул, что суд поддержал аргументы защиты о нарушении права на участие в судебном процессе из-за ошибки в квалификации фактов, указанных в европейском ордере на арест.

Лента

Все новости