На Камчатке приступят к возведению геотермальной электростанции. РусГидро, Зарубежнефть и правительство региона подписали соответствующее соглашение в рамках деловой программы VIII Международного форума «Российская энергетическая неделя». Мощность новой станции «Мутновская ГеоЭС-2» составит 66,5 МВт.
В соответствии с соглашением планируется объединить усилия и экспертизу для осуществления перспективных геотермальных проектов, включая работы по разведке и освоению месторождений, а также создание инфраструктуры для строительства и введения в эксплуатацию новой станции.
Проект направлен на повышение уровня энергообеспеченности Камчатского края. На электростанции намерены внедрить передовую технологию утилизации низкопотенциального тепла, основанную на органическом цикле Ренкина. Предполагается, что коэффициент использования установленной мощности превысит 90%, что станет рекордом для объектов возобновляемой энергетики.
Кроме того, ожидается улучшение экономичности энергосистемы за счет сокращения потребления дорогого привозного топлива, а также снижение экологической нагрузки.
Компании Камчатскэнерго и ЗН Геотерм организовали совместное предприятие «Геотермальная энергетика» для проведения геологоразведочных и проектно-изыскательских работ, сообщает ИА EAOMedia.
Правительство региона окажет проекту всестороннюю поддержку, включая организацию и проведение конкурса проектов ВИЭ-генерации. Также власти помогут с оформлением документов для участия в государственных программах, получением субсидий, льгот и присвоением статуса резидента территории опережающего развития «Камчатка», отмечает ИА.
Основной этап строительства «Мутновской ГеоЭС-2» стартует после выбора инвестора, по итогам успешного завершения первого этапа работ. Ожидается, что новая электростанция станет ведущим объектом развития геотермальной энергетики в России.
Ранее сообщалось, что Российский военно-морской флот развёрнул первый Центр управления беспилотниками на Камчатке, сообщили «Известиям» в Минобороны. Кроме того, военное ведомство планирует создать на полуострове специальные площадки для размещения дронов с большим радиусом действия. За наблюдение за Арктикой будут отвечать дроны «Иноходец» и «Форпост».