За последние сутки на российских дорогах зарегистрировано 287 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 32 человека и получили травмы 375 человек. Данные об этом были предоставлены 17 октября «Известиям» сотрудниками Госавтоинспекции МВД России.
Из общего количества аварий 104 случая связаны с участием пешеходов: девять человек погибли, а 97 получили травмы разной степени тяжести. Среди пострадавших оказались 13 детей, при этом восемь были травмированы на пешеходных переходах, а пятеро — вне их. Из всех происшествий с пешеходами 52 произошли на пешеходных переходах, и столько же — вне их зон.
Отмечено 30 ДТП с участием несовершеннолетних, в результате которых получили ранения 33 ребенка, включая 13 пассажиров, 3 велосипедиста и 2 водителя мототранспорта. В 16 авариях с автобусами погиб один человек, а 65 участников дорожного движения нуждались в медицинской помощи. Причиной девяти таких ДТП стало нарушение правил дорожного движения водителями автобусов.
Так, в Амурской области на 19-м километре автодороги «Подъезд к городу Свободный» 32-летний водитель автобуса выехал на встречную полосу и столкнулся с легковым автомобилем. В результате столкновения погиб один пассажир автобуса, 13 пассажиров были госпитализированы. Еще 36 пассажиров после оказания медицинской помощи направлены на амбулаторное лечение.
Госавтоинспекция обратила внимание автомобилистов, что в период сезонных смен необходимо перед выездом тщательно проверять техническое состояние транспортного средства, уделяя особое внимание исправности тормозов, световых приборов, стеклоочистителей и состоянию шин.
Перед выходными ведомство призвало водителей избегать резких и необдуманных маневров, соблюдать интервал и дистанцию между машинами, а также не превышать скорость. Кроме того, во время движения следует обязательно включать внешние световые приборы, при плохих погодных условиях использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана, дождя или снега — понижать скорость и включать аварийную сигнализацию.
Водителям необходимо строго соблюдать требования дорожной разметки, знаков и сигналов светофора. Особое внимание следует проявлять при проезде перекрестков, избегая спешки при начале или продолжении движения на смену сигналов светофора, быть максимально внимательными, контролировать дорожную обстановку и снижать скорость, вплоть до полной остановки, при приближении к пешеходным переходам.
«Если вы оказались участником ДТП, обязательно обозначьте место происшествия, вызовите сотрудников Госавтоинспекции, а при наличии пострадавших — вызовите скорую помощь. Кроме того, из-за перепадов атмосферного давления Госавтоинспекция рекомендует водителям более внимательно следить за своим состоянием. В случае недомогания за рулем необходимо остановить автомобиль, при надобности вызвать врача или воспользоваться общественным транспортом», — подчеркнул заместитель начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения и профилактики детского дорожно-транспортного травматизма ГУОБДД МВД России, полковник полиции Антон Белан.
Ранее, 7 октября, сообщалось, что за период с января по сентябрь 2025 года в России зафиксировано 7,9 тысячи ДТП с участием водителей в состоянии опьянения, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В таких авариях погибло 2,1 тысячи человек, а более 10 тысяч получили ранения, что соответствует снижению на 23,5% и 10,6% соответственно.