В МВД предупредили о новой мошеннической схеме с ошибочным зачислением денег


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Мошенники используют ошибочные переводы для кражи денег и запугивания жертв

Злоумышленники могут применять схему с якобы случайным переводом денег на банковскую карту, чтобы добавить дополнительное звено в цепочку обналичивания средств или запугивать жертву под предлогом финансирования террористических организаций. Об этом 17 октября сообщило управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.

«Иногда мошенники рассылают фальшивые уведомления о переводах. Проверяйте баланс только через официальный мобильный банк или сайт», — указали в Telegram-канале ведомства.

Если приходит сообщение о ошибочном поступлении денег на карту, рекомендуется обратиться в банк, который проверит источник перевода и сохранит контактные данные обратившегося. Не стоит пользоваться ошибочно зачисленными средствами или пытаться вернуть их на другие реквизиты по просьбе незнакомых лиц, так как это может быть частью мошеннической схемы, подчеркнули в киберполиции.

«В некоторых банках реализована безопасная функция «возврата ошибочного перевода» непосредственно в приложении. Это исключает передачу данных третьим лицам и защищает от подделок», — пояснили в заявлении.

16 октября МВД России предупредило, что мошенники начали рассылать пользователям мессенджеров видеофайлы, которые устанавливают на телефон программу для удаленного доступа к приложению онлайн-банка жертвы.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости