Российские ученые создали первый в мире «умный» протез со светом


Фото: Моторика

В России создают бионический протез с оптическим управлением для естественных движений кисти

В России уже в январе 2026 года станет доступен первый в мире бионический протез, оснащенный оптическими датчиками. Об этом сообщили разработчики технологии из компании «Моторика» изданию «Известия». Такой протез предназначен для людей с ослабленными мышцами, пострадавших от обморожений, электротравм и других повреждений. Он считывает сигналы с сухожилий на запястье, что обеспечивает максимально естественное управление движениями кисти. Эксперты отмечают, что это значимый шаг для облегчения управления бионическими конечностями.

Первый протез кисти с оптическими датчиками в мире

Российская фирма представила уникальный бионический протез кисти с оптическим управлением под названием Omni Hand. Его ключевой элемент — оптические датчики (ОМГ), которые принимают сигналы с сухожилий запястья, в отличие от традиционных протезов, использующих мышцы. Такой подход позволяет применять устройство у пациентов с ослабленной мышечной активностью после электротравм, обморожений или иных повреждений, обеспечивая где бы то ни было максимально естественное управление движеньями кисти.

Оптические датчики располагаются на запястье и одновременно регистрируют электрическую активность мышц, как традиционные системы, и изменения светопроницаемости тканей, вызванные движением сухожилий, когда рука сокращается или расслабляется. Эти микродвижения, связанные с кровотоком и положением связок, фиксируются датчиками, передающими сигналы на протез, пояснили разработчики в интервью «Известиям».

При выполнении фантомных жестов, таких как мысленное сжатие кулака или показ «щипка» и «пистолета», протез распознает движения и воспроизводит их в реальном времени. В отличие от большинства протезов, требующих последовательного переключения жестов, Omni Hand позволяет исполнять их в любом порядке, что делает процесс управления интуитивно понятным и быстрым.

Это новый уровень взаимодействия человека с технологией: устройство не просто реагирует на движения, а распознает намерения пользователя. Это важный шаг к действительно естественному управлению бионическими протезами, отметил генеральный директор «Моторики» Андрей Давидюк в комментарии для «Известий».

Как протез запоминает фантомные жесты

Бионический протез кисти способен запоминать до шести индивидуальных фантомных жестов. Их подбор осуществляется при помощи системы поддержки принятия пользовательских решений (СПППР). Эта система анализирует поступающие сигналы, адаптируется к конкретному пользователю и с течением времени становится все более точной. Такой механизм позволяет протезу обучаться вместе с человеком, улучшая отклик и точность выполнения движений.

Серийное производство модели запланировано на январь 2026 года. Уже восемь пользователей получили протезы в ходе пилотных испытаний и продолжают использовать их постоянно. Несмотря на то что оптические датчики в протезировании изучаются зарубежными научными группами, российская команда стала первой, кто реализовал технологию в готовом практическом изделии.

Рынок отечественных ассистивных технологий постоянно развивается благодаря новым технологическим решениям и возрастанию компетенций компаний, пояснил «Известиям» Дмитрий Лапин, руководитель департамента АНО «Технологии возможностей», входящего в инфраструктурный центр «Нейронет» НТИ.

— Причины успехов в первую очередь связаны с повышенным вниманием со стороны государственных органов. Недавно правительственная комиссия утвердила проект стратегии развития реабилитационной индустрии России до 2030 года, где в числе приоритетов фигурирует создание биосовместимых материалов, к которым относится и технология оптических датчиков, способных считывать сигналы с сухожилий, объяснил эксперт.

Руководитель лаборатории бионических экзопротезов с нейроуправлением центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» СамГМУ Владимир Ермишин подчеркнул, что эта разработка является значительным шагом в области протезирования.

— Технология оптической регистрации сигналов сухожилий и распознавания фантомных жестов особенно перспективна для пациентов с атрофией и денервацией, которые до недавнего времени практически не имели доступа к «умным» протезам, — отметил он.

В случае успешного прохождения испытаний в реальных условиях, где протез может подвергаться смещению, воздействию влаги и механическим нагрузкам, это станет прорывом в обеспечении функциональности и доступности для широкого круга пациентов. В целом, данная разработка представляет собой важный этап на пути к естественному управлению протезами, отметил специалист.

В компании уточнили, что протез будет предоставляться гражданам России бесплатно за счет федерального бюджета. Получить технические средства реабилитации (ТСР) можно двумя способами: через государственный контракт или воспользовавшись электронным сертификатом, выданным Социальным фондом России.

Лента

Все новости