Учителям предложили доплачивать по 1 тыс. руб. за каждого сверхнормативного ученика


Учителям предложили доплаты за каждого ученика сверх нормы для поддержки профессии

Предлагается выплачивать учителям дополнительную плату в размере 1 тыс. рублей ежемесячно за каждого ученика, превышающего норматив клаccной наполненности. По информации «Известий» от 16 октября, законопроект о такой федеральной выплате разработан лидером фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергеем Мироновым совместно с главой комитета по развитию гражданского общества Яной Лантратовой и вскоре будет внесён в Госдуму.

«Задача этого законопроекта — стимулировать педагогическую деятельность, повысить привлекательность профессии и уменьшить дефицит кадров в образовательных учреждениях, а также улучшить качество учебного процесса», — отмечается в пояснительной записке к документу, которая есть в распоряжении «Известий».

В тексте проекта указан анализ проверок Счетной палаты: к апрелю 2025 года нехватка учителей в школах достигает около 30%. Кроме того, по статистике Министерства просвещения, из 18 287 вакантных педагогических мест на начало 2024/2025 учебного года 6 574 учительских должностей приходится на сельские регионы.

«До сих пор школы и педагоги сталкиваются с проблемой переполненности классов. Как добиться внимания от последней парты, когда учеников в кабинете почти 40? Не каждый педагог справится с таким количеством, особенно при наличии учеников с проблематичным поведением. Уходит много сил и энергии, но средние оценки могут страдать, а это негативно отражается на итогах успеваемости и рейтинге школы», — объяснил Сергей Миронов.

По словам парламентари, множество учителей не выдерживают возросшую нагрузку и постоянные претензии от руководства, после чего увольняются. Для их поддержки предлагают ввести специальную федеральную доплату — 1 тыс. рублей ежемесячно за каждого «лишнего» ученика сверх установленного норматива.

«В настоящее время норматив составляет 25 учеников в классе, но на практике часто их 30, 35 и даже более. Учителю приходится проверять гораздо больше работ, затрачивать значительно больше сил на поддержание дисциплины, индивидуальный подход и эмоциональное состояние детей», — добавила Яна Лантратова.

Депутат также подчеркнула, что дефицит учительских кадров по всей стране достигает 30%, особенно он выражен в сельской местности. Из 1,1 миллиона выпускников педагогических вузов лишь 40% идут работать по специальности. Главной причиной является, по её мнению, низкая зарплата и недостаток признания труда.

«Мы предлагаем чёткий и измеряемый механизм поддержки. Каждый ученик сверх нормативного количества — это дополнительные обязанности и нагрузка, которые должны доплачиваться», — акцентировала внимание Яна Лантратова.

Ранее, 19 августа, президент России Владимир Путин заявил, что обеспечение доступности и качества образования является ключевым фактором успешного развития страны. Такое заявление президент сделал в своём приветствии участникам, организаторам и гостям Всероссийского педагогического съезда.

Лента

Все новости