Народные приметы на 17 октября: что ждать россиянам в этот день


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Народные приметы и церковные праздники 17 октября раскрывают тайны древних обрядов.

На Руси издревле придавали большое значение приметам. Они помогали предсказывать погоду, определять сроки посева и уборки урожая, а также предвидеть события будущего. Поэтому каждый день народного календаря был наполнен суевериями и обрядами. «Известия» делятся сведениями о наиболее известных приметах, связанных с пятницей, 17 октября, а также рассказывают о церковных праздниках, которые отмечаются в этот день.

Народные приметы 17 октября 2025 года

На Руси 17 октября был днем почитания Ерофея Лешегона, известного также как Ерофеев день. Согласно древним обычаям, в это время леший начинает подготовку к зимнему сну. Он становится более агрессивным и способен увлечь человека в лес. Для защиты от злых духов крестьяне проводили особые ритуалы: опрыскивали дома святой водой и развешивали амулеты из лука и чеснока, а при выходе из дома брали осиновый кол.

Поскольку до первых заморозков оставалось немного времени, на Ерофея старались закончить все зимние приготовления. Женщины доставали теплые вещи, чтобы «отпугнуть» мороз, а мужчины рубили дрова и готовили крепкую настойку из трав под названием «Ерофеич». В этот период в народе складывалось множество поговорок, например: «С Ерофея холода крепчают», «Только «Ерофеич» душу согревает» и другие.

Крестьяне по приметам тоже предсказывали погоду на ближайшее время. Вороны, например, служили знаками приближающейся стужи. Если эти птицы нахохлятся, следует ожидать похолодания. При первом снеге в этот день считалось, что настоящая зима наступит спустя сорок дней.

Дополнительные приметы 17 октября:
    с утра иней – будет неделя с сухой погодой;закат с красным оттенком – на следующий день ожидается сильный ветер;лейбедь пролетел – тепло продлится еще несколько дней;слышны песни снегирей – к перемене погоды;храп лошади – знак непогоды, а фырканье – к хорошему дню;береза не сбросила всю листву – до снегопада еще далеко.
Что запрещается делать 17 октября

В Ерофеев день наши предки были особенно осторожны, дабы избежать несчастий для себя и близких. В этот праздник не советовали покидать свой дом без острой необходимости, а выходя, обязательно крестились и брали с собой защитные амулеты, такие как крестик либо ветку осины, чтобы оградиться от нечистой силы.

Другие запреты 17 октября:
    ссориться, сплетничать и проявлять негативные эмоции — это могло привлечь внимание темных сил;заниматься ремонтом или уборкой — считалось, что такой труд огорчит домового;ходить в лес — люди опасались лешего и старались не тревожить его;разговаривать с незнакомцами и впускать их в дом — под чужим обликом мог скрываться злой дух или колдун, способный навести порчу;жениться, признавать в любви или свататься — могло привести к разочарованиям в чувствах.
Какой церковный праздник отмечается 17 октября

Православная церковь 17 октября чтит память священномученика Иерофея, епископа Афинского, и благоверного князя Владимира Ярославича, старшего сына Ярослава Мудрого и княгини Анны (в монашестве — Ирины). Оба святого почитаются за верность христианским заповедям и добрые дела.

Иерофей был членом Ареопага — высшего суда Древних Афин. Его крестил апостол Павел, который затем поставил его в епископы. Иерофей прославился своей праведностью и мудрым руководством паствой. Он был мученически убит язычниками в I веке и считается одним из первых христианских мучеников.

Князь Владимир Ярославич известен как чудотворец Новгородский. Начал управлять Новгородом с 14 лет, завоевав репутацию мудрого и благочестивого правителя. При его правлении активно развивалось православное просвещение, строились храмы, включая Софийский собор. Умер князь в 32 года через 20 дней после освящения собора, погребен внутри его стен.

Молитвенные просьбы 17 октября

В молитвах к священномученику Иерофею Афинскому просят о спасении души, помощи в избавлении от бед и искушений, укреплении веры и поддержке в духовном совершенствовании. Благоверному князю Владимиру Ярославичу молятся о защите от врагов и нечистой силы, просят поддержки в трудных обстоятельствах и наставления на путь праведной жизни.

Молитва Иерофея Афинскому

Тропарь, глас 4

«Благости научився и трезвяся во всех благою совестию священнолепно оболкся, почерпл еси от сосуда избраннаго неизреченная и, веру соблюд, равное течение совершил еси, священномучениче Иерофее. Моли Христа Бога спастися душам нашим».

Кондак, глас 4

«Якоже столп непоколебим, Иерофее, прещения врагов не устрашися, но прелести разрушил еси твердыню, яко камень честен валяяся, отче. Тем Владыка тя, храбрствовавша, венчает живоначальною и Божественною десницею. Егоже о всех нас умоли».

Молитва князю Владимиру Ярославичу

Тропарь, глас 4

«Измлада явился еси, Богомудре княже Владимире, Божественный сосуд избран Богови, благочестием воспитан, веру непорочну соблюл и, храм пречуден Премудрости Божия в Великом Новеграде сем устроив, тело Твое в Нем предложил еси, и ныне, на Небесех предстоя Престолу Святыя Троицы, молися низпослати и нам велию и богатую милость».

Кондак, глас 8

«Многомудренно пожив в княжении твоем в Великом Новеграде, благоверный княже Владимире, плод благий в жизни сей был еси, присноцветущ добродетельми. Того ради получил еси жизнь вечную на Небесех,/ тело же твоё нетлением прославлено бысть на земли, и ныне праздник твой светло совершающе, с любовию вопием тебе: радуйся, великому Новуграду и всей Российстей земли утверждение».

Ранее «Известия» публиковали материал о молитвах священномученику Дионисию Ареопагиту.

Лента

Все новости