С 2026 по 2028 годы из федерального бюджета планируется выделить около 220 млрд рублей на реализацию государственной программы, направленной на развитие туристической отрасли в России, сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Известия» выяснили, какой вклад проект внесет в ВВП страны и занятость в туризме, а также какие основные направления будут приоритетными при использовании выделенных средств.
Разностороннее развитиеНа трехлетний период предусмотрено финансирование госпрограммы по поддержке туризма в объеме 220,3 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Минэкономразвития. В 2026 году планируется выделить 60,8 млрд, в 2027 году — 75,9 млрд, а в 2028 году сумма составит 83,6 млрд рублей.
При этом сохраняются механизмы льготного кредитования: через них реализуется 388 проектов, предусматривающих около 75 тыс. гостиничных номеров, из которых уже введено в эксплуатацию 6,2 тыс. Также регионы продолжают получать прямые субсидии, в том числе на строительство модульных гостиниц вместимостью около 10,7 тыс. номеров. Благодаря единой субсидии к 2024 году количество туристических поездок увеличилось еще на 15 миллионов.
«По поручению президента продолжается реализация федерального проекта «5 морей и озеро Байкал», предусматривающего строительство 12 круглогодичных морских курортов в 10 регионах страны. Большинство регионов утвердили планы планировки территорий — документы уже одобрены в Республике Крым, Калининградской области, Санкт-Петербурге, Бурятии, Иркутской области и Дагестане», — отметили в министерстве.
Минэкономики также подчеркивает, что развитие въездного туризма является одним из ключевых направлений для роста экспорта услуг. В связи с этим реализуется комплекс мер: совершенствуется визовая политика, упрощаются процедуры въезда, расширяется сеть прямых авиарейсов с добавлением маршрутов в Бахрейн, Катар, Оман, Вьетнам и Индонезию. Региональным властям оказывают поддержку в создании туристических продуктов, ориентированных на иностранных путешественников. Эти инициативы активно продвигаются на приоритетных международных рынках дружественных стран под единственным брендом «Россия».
Поддержка предпринимательстваМалый и средний бизнес динамично развивает туризм, предлагая глэмпинги, отели, автотуристическую инфраструктуру и комплексные маршруты, рассказал «Известиям» генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. До 2030 года около 2,5 тыс. МСП в гостиничном секторе смогут привлечь свыше 85 млрд рублей через инструменты Национальной гарантийной системы, включая «зонтичные» поручительства объемом 20 млрд рублей для получения заемных средств. На платформе МСП.РФ предприниматели имеют возможность выбирать из 260 региональных туристических проектов и 439 инвестплощадок, уже сопровождаются 89 заявок на 29,5 млрд рублей в 39 регионах.
Старший научный сотрудник ИМЭиФ Всероссийской академии внешней торговли Антонина Левашенко отметила «Известиям», что одним из приоритетов развития туризма в России является повышение доступности малоосвоенных природных и культурных зон. В связи с этим рассматривается возможность субсидирования проектов с модульными гостиницами. Эта мера одновременно способствует развитию транспортной инфраструктуры, продвижению экотуризма и снижению нагрузки на популярных направлениях в пик сезона.
— Важно упростить процесс унификации использования сельскохозяйственных земель и их перевода в разные категории по регионам, что позволит строить фермы, гостиницы, рестораны и прочее. Кроме того, приоритетом становится развитие регионального туризма, который во многом зависит от доступности транспортной инфраструктуры, — подчеркнула эксперт.
По ее словам, по всей стране ведутся активные работы по строительству и модернизации аэропортов — в том числе открываются новые терминалы в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Самаре. При этом необходимо обеспечивать рост доступности авиаперелетов, чтобы поддержать развитие туризма в отдалённых регионах, особенно на Дальнем Востоке.
Она отметила, что туристические услуги являются комплексными, поэтому поддержку необходимо оказывать не только компаниям непосредственно в сфере туризма, но и смежным направлениям, в частности творческим индустриям — мастерским по изготовлению сувениров, исполнительскому искусству, ярмаркам. Международный опыт показывает, что рост турпотока тесно связан с поддержкой креативных индустрий. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) советует стимулировать их для укрепления туризма в посткризисный период. В продвижении российского туризма за рубеж следует учитывать современные подходы, включая повышение языковой компетенции персонала и адаптацию информации под китайский, арабский и другие языки стран-целевых рынков. Это создает доверие и интерес иностранных туристов и важно принимать во внимание при формировании расходов компаний на поддержку туристических продуктов.
— Сосредоточение внимания на таких направлениях позволит отрасли достигнуть 5% доли в ВВП страны к 2030 году. Напомним, что в 2024 году вклад туризма составлял 2,5% ВВП, а в первом полугодии 2025 года он увеличился до 2,9%, — считает эксперт.
Контроль за эффективным расходованием бюджетных средств, по мнению Антонины Левашенко, должен предотвращать перенос отчетных расходов на бизнес. Оптимальным решением может стать использование автоматизированного анализа больших данных о туристической активности на основе открытых источников.
Приоритетными остаются развитие туристических кластеров и круглогодичных курортов на побережьях пяти морей и Байкала в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». В программу входят инфраструктурные проекты, модернизация отелей, парков и сервисных объектов, что создает прочную основу для увеличения внутреннего туризма, подчеркнул в интервью «Известиям» программный директор факультета гостеприимства и индустрии спорта Президентской академии Кирилл Яковлев. Цель России — к 2030 году довести долю туризма в ВВП до 5%, принимая до 10 млн туристов ежегодно в новых курортных зонах и используя цифровые платформы и государственно-частное партнерство для эффективного управления и привлечения инвестиций.
— За последние годы туристическая отрасль претерпевает быстрые изменения и показывает устойчивый рост, являясь одной из лидирующих сфер экономического развития. Совокупность мер и новых механизмов поддержки отрасли позволит в ближайшие два года преодолеть 3%-ную долю сектора в общем объеме ВВП России, — добавила в интервью «Известиям» директор Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Инна Лола.