Что Россия показала на крупнейшей мировой tech-выставке в Дубае


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Российские IT-компании удивили инновациями на крупнейшей технологической выставке GITEX Global 2025 в Дубае

Около 80 российских компаний приняли участие в крупнейшей мировой технологической выставке GITEX Global 2025. Они показали не только программные продукты в области кибербезопасности и искусственного интеллекта, которые были обозначены как ключевые направления. На стендах из России корреспондент «Известий» увидел системы связи для водолазов, датчики уровня топлива для тяжелых грузовиков, дроны для поиска потерявшихся судов в море, решения для проверки подлинности документов и обучающие курсы по повышению киберустойчивости сотрудников компаний.

Что представили российские компании

В Дубае в 45-й раз проходит масштабная технологическая выставка GITEX Global, которая в этом году побила рекорд по количеству участников: свои разработки презентовали 6,8 тысячи компаний и делегации из более 180 стран.

Россия была представлена четырьмя объединенными стендами — 30 компаний собралось под брендом Made in Russia, столько же — на выставочной площадке Made in Moscow. Помимо этого, на GITEX приехали 12 фирм из Санкт-Петербурга и 5 из Московской области.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

На «общероссийском» стенде были представлены многие IT-компании, специализирующиеся на кибербезопасности, а также широкий спектр фирм, выпускающих медицинские системы и приложения, фиксирующие и передающие необходимые показатели.

— К примеру, это системы мониторинга, которые отслеживают дыхание, пульс, изменение размера зрачков в режиме реального времени, — рассказала менеджер проектов Российского экспортного центра Анастасия Овтина, которая подбирала участников для стенда. — Среди нас есть и компании, обучающие кибербезопасности, а также те, кто работает в сферах VR, телекоммуникаций и логистики.

Компания Doctis продемонстрировала программы для мониторинга здоровья, которые могут быть интегрированы в любое оборудование — благодаря им пользователь способен постоянно контролировать свое состояние как дома, так и на работе. Врач получает возможность оценивать состояние пациента на основании полного комплекса показателей.

— Например, одна из разработок предназначена для мониторинга беременности: обычно врач проверяет состояние плода раз в две недели во время приема, но что происходит между приемами? Часто это вызывает беспокойство у молодых мам. В этой системе данные при первом тревожном сигнале можно мгновенно отправить онлайн — специалист увидит их в течение 15 минут и примет решение, — объяснил представитель компании. — Кроме того, у нас есть приложение, в которое можно интегрировать данные с различных устройств, например, спидометра и тонометра.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Это облегчает работу врачей: они получают структурированные и объективные данные и могут постоянно поддерживать связь с пациентами. В то же время приложение напоминает пользователям, когда и какие показатели следует передать.

Новосибирская фирма Health Monitor представила устройство для мгновенного определения состояния печени и почек, которое можно устанавливать в общественных местах — например, в аптеках, фитнес-центрах, гостиницах и больницах. Чтобы получить результаты, достаточно просто подуть в специальную трубочку и дождаться автоматического анализа.

IT-легион

Глобальная компания «Лаборатория Касперского» организовала свой большой двухэтажный стенд рядом с центральной сценой, неподалеку от площадки, где проходили многочасовые соревнования по выявлению киберугроз.

Руководитель Kaspersky GReAT в Азии, Африке и на Ближнем Востоке Сергей Ложкин отметил, что участие в такой масштабной выставке даёт возможность сравнить решения разных производителей.

— Тут много фирм, ты презентуешь свое видение, общаешься с коллегами и понимаешь, что у них примерно такие же задачи и подходы, — поделился он.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

На экспозиции Kaspersky показала весь спектр сервисов, в том числе комплекс решений для информирования о киберугрозах, рассказал руководитель развития бизнеса KasperskyOS Дмитрий Лукиян.

— Каждый год мы показываем новые системы и разработки. В этом году демонстрируем нашу операционную систему для тонких клиентов — это мини-компьютеры, подключающиеся к удаленному рабочему столу на сервере. Особенность системы — расширенная поддержка периферийных устройств, которые могут передаваться на удаленный сервер, — пояснил он.

По словам Дмитрия Лукияна, спрос на подобные решения вырос в период пандемии, когда нужно было оперативно разворачивать дешевые и безопасные удалённые рабочие места.

Архитектор систем кибербезопасности ГК «Солар» представил на московском стенде четыре продукта, включая сервис мониторинга внешних цифровых угроз, который помогает выявлять, анализировать и устранять уязвимости в информационных активах организации.

— Этот сервис применяется российскими компаниями для защиты бренда и противодействия цифровым угрозам, опасным для репутации и финансов, — рассказал директор международных продаж Артем Падейский.

StormWall продемонстрировала технологии защиты от DDoS-атак и других кибератак, актуальных для Ближнего Востока и мира в целом.

— На мероприятии наши специалисты встречаются с существующими зарубежными партнерами и клиентами, а также ведут переговоры с новыми участниками GITEX о сотрудничестве, — отметил CEO и сооснователь Рамиль Хантимиров.

Компания Security Champions, резидент стенда Made in Russia, привезла программные продукты, имитирующие целевые кибератаки для обучения сотрудников компании основам защиты.

— Наше ПО помогает понять, что можно делать, а что нельзя. Есть интерактивные курсы и тренажеры, начиная от имитации фишинговой атаки, — рассказал представитель Денис Елисеев.

Новосибирская компания Kvchk рассказала о тестировании IT-ресурсов для бизнеса.

— Мы первыми выявляем ошибки, например, если при ремонте страницы оплаты сломалась страница загрузки, — отметила представитель Надежда Клепам.

Транспортные и навигационные системы

«Школа беспилотной авиации» продемонстрировала алгоритмы технического зрения на основе тренажера-симулятора. Виртуальный беспилотник способен искать пропавших людей, выявлять дефекты на линиях электропередач и отслеживать животных. Это программное обеспечение применимо в строительстве, спасательных операциях, сельском хозяйстве и инспекции инфраструктур: оно анализирует видеопотоки и фото с дронов, автоматически обнаруживает объекты и отправляет координаты в реальном времени оператору.

«Тавион» представила на выставке линейку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

— Наш мультифункциональный дрон может нести разные виды камер и небольшие грузы, — рассказал представитель компании. — Главное его преимущество — быстрое развертывание, не более 15 минут. Самая маленькая модель имеет 4-метровый размах крыла и вес 45 кг, самая большая — 6-метровый размах и вес 100 кг.

Основное назначение таких аппаратов — спасательные операции и исследование районов поиска. Дрон сбрасывает маячок, который помогает ориентироваться спасателям. Также они используются для мониторинга и сопровождения целей.

Компания «Автотрекер» из Ставрополя представила облачное приложение Wiafleet для мониторинга, позволяющее транспортным компаниям отслеживать машины и уровень топлива в реальном времени.

— Это помогает оптимизировать логистику, снизить расходы и повысить безопасность, — сообщили представители компании на стенде.

Компания Italon из Ульяновска показала физические датчики учёта топлива, а компания Traffic Data из Перми — программные продукты для интеллектуального управления транспортом на основе видеоаналитики.

— Наше программное обеспечение применяется для анализа транспортных потоков, управления светофорами, мониторинга ДТП и дорожного движения, — рассказала представительница Traffic Data. — Системы уже работают в нескольких российских городах, и здесь могут быть востребованы.

«Лаборатория подводной связи и навигации» привезла на московский стенд системы связи и навигации под водой для водолазов и роботов.

— Все привыкли к навигации для машин, а мы предлагаем аналогичные технологии для подводной среды, — пояснила представитель компании. — Мы также предоставляем системы подводной телефонии — все известные сервисы, которые работают на поверхности, доступны и под водой. К нам на стенд подходили представители ОАЭ, Индии, Пакистана и Мексики, им было очень интересно, они рады нашему участию.

Что еще представили Москва и Петербург

Санкт-Петербург впервые вывез компании на GITEX. «Газинформсервис», один из ведущих российских интеграторов в области безопасности и средств защиты информации, показал комплекс услуг, включая центр мониторинга угроз и защиту от вторжений.

— GSOC — это сервис международного уровня, который выходит на глобальную арену. Центр цифровой устойчивости позволяет прогнозировать угрозы и профилактически на них реагировать. Уверен, что наше предложение станет новым для многих компаний Ближнего Востока, — отметил руководитель GSOC Александр Михайлов.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Компания Simpl Group привезла систему, позволяющую удешевить производство электроэнергии.

— Это особенно актуально для центров обработки данных и предприятий, — рассказал представитель фирмы.

Самая большая очередь у московского стенда выстроилась к компании Smart Engines. Их приложение для проверки документов уже используется в нескольких московских аэропортах и банках.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Валерия Мишина

Московский экспортный центр организует участие столичных предприятий в GITEX Global уже восьмой раз, начиная с 2018 года.

— За это время 160 компаний представили свои разработки и заключили взаимовыгодные контракты, — сообщили в пресс-службе.

Например, один из московских IT-разработчиков, приняв участие в GITEX в прошлом году, экспортирует в ОАЭ программное обеспечение для управления виртуальной реальностью, которая сейчас стремительно развивается в Объединенных Арабских Эмиратах.


  • Теги:

Лента

Все новости