В начале этого года в составе бригады «БАРС-Курск» был сформирован первый инженерно-саперный взвод, который к августу увеличился до полноценного батальона. Добровольцы работают по всему приграничному региону совместно с подразделениями Министерства обороны. За несколько месяцев их совместных усилий было разминировано свыше 30 тысяч гектаров территории, включая 500 жилых домов, а также обнаружено около 7 тысяч взрывоопасных предметов. В материале «Известий» рассказывается, почему жители Курска выбирают такую опасную профессию, с какими неожиданностями сталкиваются на освобожденных землях и какие современные технологии применяются при разминировании.
Местные, курянеРаботы очень много — невероятно больно наблюдать за огромными полями и лесными зонами, по которым проходили боевые действия и где теперь нельзя безопасно ходить. Вместе с командирами инженерно-саперной службы «БАРС-Курск» мы направляемся в Беловский район, где проходят испытания уникального лазера для дистанционного обезвреживания взрывчатки. Для уничтожения тонн опасного металла на земле необходимы инновационные методы, поскольку технологии не стоят на месте.
Командует службой в бригаде Антон Глушков, позывной «Мирон». В «БАРС» он пришел год назад, начиная простым бойцом. Сейчас он возглавляет и развивает востребованное направление разминирования.
— Всё стартовало в феврале с семи человек, — рассказывает Мирон. — Они получили обучение в международном центре Минобороны РФ в Подмосковье и приступили к работе. К маю взвод вырос до роты, а теперь стал батальоном. Мы доказали свою эффективность быстро. Важный фактор — большинство саперов — местные жители Курска. Они сознательно идут в эту профессию, потому что хотят очищать родную землю.
Приоритеты при выборе объектов для разминирования, по словам Мирона, отдаются населенным пунктам — дворам и домам, куда, несмотря на ограничения, возвращаются люди. Также очищают промышленные территории, поля и леса. В мае 2025 года вступил в силу закон, который присваивает бойцам «БАРС-Курск» статус ветеранов военных действий, что способствовало притоку добровольцев со всей России. В планах службы — создание отдельного взвода беспилотного разминирования с операторами БПЛА, которые будут помогать очистке территорий.
Железные правилаКомандир взвода Мельник записался в «БАРС» осенью 2024 года, после того как его родное село, где проживала мать, оказалась под оккупацией. Он пять месяцев служил в 5-й роте на очень трудном теткинском направлении, где все мосты до сих пор разрушены, расстояние до границы с Украиной составляет 7,5 км, а огонь по позициям не прекращается круглосуточно. В 2025 году Мельник перевелся в инженерный отряд. В армии во время службы он был сапером, и желание помочь родной земле сыграло решающую роль. «Внуки же когда-то туда все равно приедут!» — говорит он, имея в виду дом родителей.
Мельник выделяет среди современных способов минирования, применяемых ВСУ и отсутствовавших во времена его молодости, сброс боеприпасов с кассетных боеголовок, «Бабы-яги» и дронов самолетного типа. Особенную опасность представляют «джоники» — мины с магнитными датчиками, реагирующими на движение или металл. Саперы не удивляются обнаружению взрывоопасных «сюрпризов» в виде игрушек, мобильных телефонов, рюкзаков, касок, автомобильных шин и даже продуктов.
Рабочий график бойцов — 25 дней на участке вблизи границы и 4 дня для отдыха в тылу. Экипировка включает 28-килограммовый защитный костюм, шлем, «Калашников», щуп и металлоискатель. Вход в обследуемые помещения осуществляется с помощью монтировки, и только после этого саперы заходят внутрь. Основное правило — «не поставил — не снимай». Самые опасные предметы уничтожаются накладными зарядами на месте, остальные транспортируются на полигоны. Мельник отмечает, что часто приходится находить тела погибших — даже среди гражданских, включая детей.
На безопасном расстоянииДля испытания лазерной установки, которую мы наблюдаем, разработку реализовала московская компания, специализирующаяся на тепловизионной технике. Ее представители сопровождают нас, проявив инициативу испытать прибор в полевых условиях с перспективой дальнейших поставок. За испытаниями наблюдают командиры и бойцы «БАРС» и Минобороны. Аналогов данной технологии в саперных подразделениях, а также на фронте до этого не применялось.
— Лазерный луч прожигает металлический корпус боеприпаса на расстоянии, — объясняет генеральный директор компании Александр. — Если внутри есть детонатор, мина взрывается, если же его нет — корпус разрушается на месте. Главным преимуществом технологии является то, что сапер не должен приближаться к опасному предмету. Обнаружив и определив мину, он передает задачу технике.
Установка включает генератор, аккумулятор и сам лазерный излучатель с камерой. Общий вес вместе с батареей — около 50 кг, мощность — 1 киловатт. Цикл работы — пять минут активной работы и 15 минут на охлаждение. Конструкторы отмечают, что для прожигания корпуса мины требуется всего несколько десятков секунд.
48 секунд на ТМНа полигоне бойцы берут несколько боеприпасов: противотанковую мину ТМ-62, термобарическую гранату от РПГ-7, импортный кумулятивный заряд, сброшенный с украинского дрона с арабской вязью на корпусе, а также противопехотную мину МОН-200. Они располагают их на земле на расстоянии 70-100 метров от лазера. У всех нет детонаторов. Цель — эффективно и быстро сжечь боеприпасы.
Аппарат перемещается на квадроцикле. Мины находятся в прямой видимости. При включении лазера слышен шум вентиляторов охлаждения, световой луч невидим, но при попадании на цель возникает яркая вспышка, напоминающая сварку. Луч способен мгновенно обжечь живое тело, особенно глаза. Также с его помощью можно перерезать оптоволоконные нити летящих дронов. Технология находит широкое применение в гражданской сфере — например, для очистки линий электропередач от лишних предметов и обрезки ветвей деревьев.
Управление осуществляется через планшет, на экране которого отображаются установленные мины с 37-кратным увеличением камеры. Для начала лазер направляют на сухие ветви кустарника, вызывая мгновенное возгорание. Затем очередь доходит до боеприпасов.
Прожигание 9-килограммовой противотанковой мины занимает 48 секунд: корпус плавится, и через 15 минут на земле остаются только металлические остатки и пепел. Мы вынуждены прятаться в укрытие в случае непредвиденных ситуаций. Однако всё проходит без инцидентов — четыре мины уничтожаются быстро и бесшумно.
«Метод дистанционного обезвреживания показал свою эффективность, испытания прошли удачно», — отмечают изобретатели и военные. В дальнейшем возможна доработка устройства и решение о его закупке.
А пока работают привычными способами. Когда мы уходим, бойцы «БАРС» уже загружают обнаруженные недавно боеприпасы и везут их на полигон для подрыва.