В России предложили ограничить использование импортных катетеров и стентов


Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Минпромторг предлагает ограничить госзакупки импортных катетеров и стентов для поддержки производства в РФ

Минпромторг выступил с инициативой ограничить государственные закупки импортных катетеров и стентов для артерий, несмотря на текущую долю иностранной продукции в этой сфере, которая достигает 75-80%. В министерстве уверены, что подобная мера послужит стимулом для развития отечественного производства — в России насчитывается семь компаний, выпускающих эти медицинские изделия. По мнению экспертов, доля российского производства может вырасти до 30–35%. Проект постановления находится на стадии согласования и после завершения процедур будет представлен на рассмотрение правительства, сообщили в ведомстве. При этом иностранные компании смогут участвовать в конкурсах в некоторых случаях. Врачи отмечают, что предложение может повлиять на качество медицинской помощи, однако видят в этом единственный путь для развития производства данных изделий в РФ. По данным Минздрава, количество негативных случаев при использовании продукции российского производства не превосходит таковых для импортных товаров.

Причины ограничения госзакупок иностранных медизделий

В российских медицинских учреждениях могут ввести ограничения на закупки зарубежных катетеров и стентов для коронарных артерий. Согласно замыслу властей, если в государственных закупках окажутся российские производители, заявки на импортную продукцию будут отклоняться. Минпромторг подготовил проект постановления с изменениями в список иностранных товаров, работ и услуг, запрещенных или ограниченных к ввозу; с текстом документа ознакомились «Известия».

Справка «Известий»

Национальный режим в госконтрактах, регламентирующий список иностранных товаров с ограничениями или запретами на ввоз, действует с 1 января 2025 года благодаря постановлению правительства №1875. Сейчас он применяется к некоторым категориям продукции. Этот комплекс правил ограничивает участие импорта в госзакупках, создавая преимущества для отечественного производителя. Существует три механизма регулирования: полное исключение закупок иностранной продукции, ограниченный допуск при отсутствии российских аналогов (при наличии отечественного варианта иностранный товар должен быть отвергнут), а также ценовые преимущества для российских товаров (снижение цены на 15% при оценке заявок).

В инициативном проекте Минпромторга предусматривается расширение перечня иностранных товаров и услуг с ограничениями для государственных и муниципальных закупок. В список будут включены: «Катетер баллонный стандартный для ангиопластики», «Стенты для коронарных артерий, выделяющие лекарственное средство» и «Стенты для коронарных артерий, металлические непокрытые».

В Минпромторге отметили, что на территории России действуют минимум семь производителей данной категории изделий: «Р-Васкулар», «Ангиолайн», «Стентоник», «НаноМед», «НПК «ЭвиПро», «РК Групп» и «Стентекс».

«Производственный потенциал российских компаний составляет более 700 тыс. коронарных стентов и 650 тыс. баллонных катетеров ежегодно. По данным компании «Наномед», рынок в 2021 и 2022 годах требовал порядка 300 тыс. и 330 тыс. стентов соответственно, а также 489 тыс. и 537 тыс. баллонных катетеров. Это доказывает, что отечественные предприятия способны полностью обеспечить нужды системы здравоохранения», — говорится в пояснительной записке к документу.

Минпромторг уверен, что подобная мера окажет поддержку российским производителям, стимулируя рост объемов производства отечественных изделий и открытие новых заводов без риска дефицита медицинских товаров. Кроме того, ведомство рассчитывает на снижение цен благодаря локализации производства и сокращению закупок дорогих импортных товаров.

В настоящее время проект поправок, предусматривающих расширение ограничений на закупки стентов и катетеров, проходит необходимые согласования, после чего документ поступит в правительство, рассказали «Известиям» в Минпромторге. Цель инициативы — укрепление технологического и промышленного потенциала российской медицинской индустрии.

— Все ограничения предполагают, что если какое-либо требование не выполняется, закупки будут проводиться без преференций локальным поставщикам, а к участию в конкурсе допускаются все компании. Заказчик может указывать дополнительные параметры товара, не указанные в каталоге, при наличии соответствующих обоснований, — уточнили в министерстве.

В 2020 году Минпромторг уже предлагал ввести двухлетние ограничения на закупки иностранных стентов и катетеров, но тогда проект не получил одобрения.

В пресс-службе Минздрава сообщили редакции, что инициатива не предусматривает запрет на закупки иностранных изделий. Она направлена на поддержку российских производителей и стимулирование технологического и производственного развития медицинской промышленности.

— Ежегодно в России проводится около 350 тыс. чрескожных коронарных вмешательств с имплантацией свыше 500 тыс. коронарных стентов, — отметили в пресс-службе. — Наши производители способны покрыть потребности системы здравоохранения в необходимой продукции.

Там добавили, что в медицинской практике используются как отечественные, так и импортные стенты и катетеры, при этом «число негативных случаев при применении изделий российского производства не превышает аналогичные показатели для импортных».

«Известия» также направили запросы производителям страны.

Обзор российского рынка стентов и катетеров

На российском рынке катетеров преобладает импорт: примерно 75% продукции импортируются. Доля российских производителей растет, но пока медленными темпами. По прогнозам аналитической компании BusinesStat, в ближайшие пять лет эта доля может достичь 30-35%, сообщили изданию.

— В сегменте баллонных катетеров импорт занимает до 80-90%. Российские компании в основном предлагают более простые базовые модели, в то время как импорт покрывает все сегменты — от стандартных до высококлассных специализированных изделий, — пояснили эксперты.

Что касается коронарных стентов, отечественные производители пока только начинают наращивать массовое производство, рассказали в BusinesStat.

— По самым оптимистичным оценкам, доля российского производства не превышает 10%, скорее даже меньше. Как и с катетерами, основное внимание уделяется элементарным моделям, которые проще производить в больших объемах, однако параллельно ведутся разработки более сложных технологичных стентов, — сообщили аналитики.

Согласно данным IT-компании «Курсор», которая занимается сбором и анализом тендерных закупок медикаментов и медизделий, отечественные производства покрывают всего 18-20% потребностей в товарах для сердечно-сосудистой хирургии, оставшаяся часть приходится на импорт.

Мнение аналитиков разделяют и врачи.

— Сейчас катетеры и стенты преимущественно импортные, поставки идут либо из Запада, либо из Китая. Если прекратить поставки из Китая, российская сердечно-сосудистая хирургия лишится значительной части расходных материалов, — заявил «Известиям» военный врач и кардиохирург Владимир Хорошев.

С этим согласен медицинский директор фирмы «Пластис-М», производящей уникальные эмболизационные частицы и силиконовые импланты, Олег Волков, который отметил, что для покрытия рынка отечественные предприятия должны значительно увеличить производство.

Источник в медицинской отрасли сообщил «Известиям», что при полном запрете на импорт в стране может возникнуть дефицит таких изделий. На данный момент точно оценить влияние ограничений сложно, учитывая, что отечественные аналоги пока уступают зарубежным по качеству.

Перспективы увеличения производства в России

Станислав Гольдберг, председатель комиссии по обращению медицинских изделий «Опоры России», признает, что отечественные стенты и катетеры пока не дотягивают до качества зарубежных, но процесс улучшения уже идет.

— В реестр Минпромторга попасть российским производителям непросто. Необходимо доказать качество продукции и предоставить полный пакет документов, — отметил он. — Медизделия сердечно-сосудистой хирургии относятся к 3-му классу риска, требующему сложных клинических испытаний для регистрации.

По словам Гольдберга, в реестр попадут только те фирмы, которые способны обеспечить необходимый объем производства.

— У России нет иного пути увеличения собственного производства. Важно подготовиться к возможным отказам Запада от поставок, чтобы избежать дефицита, — добавил он.

По его мнению, предлагаемое Минпромторгом изменение будет мотивировать российские компании вкладывать средства в развитие производства.

Документ был опубликован недавно, поэтому экспертное сообщество еще оценивает инициативу, рассказал «Известиям» исполнительный директор ассоциации международных производителей медицинских изделий IMEDA Сергей Ванин.

— При анализе мы будем учитывать данные клинической практики по использованию российских расходных материалов, включая стенты. Только после этого можно дать оценку проекту, — заявил он.

Часто предоставление преференций в сфере медицины приводит к ухудшению качества изделий и росту цен, предупредил источник «Известий» из Ростовской клинической больницы Южного окружного медицинского центра ФМБА России.

— Раньше всегда можно было остановиться на более качественном и дорогом товаре. Теперь же преференции отечественным производителям лишат нас такого выбора, — отметил собеседник.

По его мнению, при гарантированном преимуществе на госзакупках компании могут снизить усилия для развития качества продукции и внедрения новых технологий.

При этом эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что отток зарубежных компаний с рынка будет минимальным, так как они могут переключиться с госзаказов на частный сектор медицины.


  • Теги:

Лента

Все новости