Почему встреча Путина и Трампа состоится в Будапеште


Фото: РИА Новости/Гавриил Григоров

Почему Путин и Трамп выбрали Будапешт для важной встречи мировых лидеров

Владимир Путин и Дональд Трамп, президенты России и США, проведут встречу в Будапеште, столице Венгрии. Об этом заявил Трамп после телефонного разговора президентов. Почему именно этот европейский город стал местом переговоров, рассказывает материал «Известий».

Телефонный разговор Трампа и Путина 16 октября

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал 16 октября прошедший телефонный разговор с главой России Владимиром Путиным как продуктивный и анонсировал встречу в венгерской столице.

«Президент Путин поздравил меня и Соединенные Штаты с большим достижением на пути к миру на Ближнем Востоке, о котором, по его словам, мечтали веками», — сообщил Трамп на своей странице в соцсети Truth Social.

Как отметил глава США, Путин поблагодарил первую леди Меланию за её участие в помощи украинским детям, живущим в России, и пообещал продолжить совместные усилия в этом направлении. В завершение Трамп выразил надежду на начало диалога между Путиным и украинским президентом Владимиром Зеленским.

Позднее помощник Путина Юрий Ушаков разъяснил, что инициатива выбрать Будапешт для встречи исходила от президента США, на что Путин согласился.

Почему именно Будапешт выбрали для встречи Трампа и Путина

Будапешт славится своей богатой историей и уникальной культурной идентичностью. Город расположен в центре Европы и обладает хорошо развитой инфраструктурой для организации международных высокоуровневых мероприятий.

Венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто в августе отмечал поддержку страны идеи проведения переговоров в Будапеште между Россией и США, а также Россией и Украиной.

По словам Юрия Ушакова, центральное географическое положение венгерской столицы облегчает логистику для обеих сторон и символизирует возможность сближения двух миров — восточного и западного.

Под руководством Виктора Орбана Венгрия проявляет активную позицию в выстраивании отношений как с Западом, так и с Востоком, ведет многовекторную политику и способствует организации переговорного процесса между Россией и Украиной.

Премьер Венгрии неоднократно высказывался против введения антироссийских санкций, призывал к восстановлению диалога между Россией и Западом и критиковал позицию Владимира Зеленского.

Еще одним значимым фактом является то, что в 1994 году, ровно 31 год назад, в Будапеште США, Россия, Украина и Великобритания подписали меморандум, по которому Украина отказалась от ядерного оружия и взяла на себя обязательства нейтралитета.

Кроме того, проведение встречи в Венгрии может способствовать укреплению связей между Россией и странами Центральной и Восточной Европы, которые остаются важными стратегическими партнерами Москвы.

Венгрия известна традициями дипломатии и нейтральным статусом, что создает благоприятные условия для переговоров между мировыми лидерами. Такой выбор подчеркивает намерение проводить переговоры в формате, способствующем эффективному диалогу и взаимопониманию.