Росрыболовство объяснило рост цен на сельдь


Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

Рост добычи и падение оптовых цен на сельдь в России вызвали проверку ФАС

На ценообразование сельди влияют затраты на инвестиции в развитие отрасли, поддержание работы промысловых судов, повышение зарплат персонала, логистику, рыбопереработку и ключевую ставку, сообщил представитель Росрыболовства 16 октября изданию «Известия».

Он отметил, что оптовые цены на тихоокеанскую и атлантическую сельдь в настоящее время уменьшаются. Представитель Росрыболовства заверил, что ведомство внимательно отслеживает изменения цен на рыбную продукцию.

С начала 2025 года российские рыбаки добыли примерно 470,5 тыс. тонн сельди, что на 25,6% выше показателей за тот же период прошлого года, подчеркнул источник «Известий». Из этого объема вылов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне составил 423,6 тыс. тонн — на 26% больше, чем за январь – октябрь 2024 года, добавил он.

Средняя цена для потребителей на сельдь — самый популярный вид рыбы в России — достигла к сентябрю 375 рублей за килограмм, что на 28% выше уровня прошлого года, сообщали «Известия» 15 октября. В то же время оптовые цены на эту рыбу снижаются: в Центральной России атлантическая сельдь подешевела в опте на 14%, до 185 рублей за килограмм, согласно данным Нацрыбресурса. За первые месяцы года розничная стоимость выросла на 9%, при том что инфляция за этот же период составила 4,29%.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку обоснованности повышения цен на сельдь, рассказал представитель ведомства «Известиям». ФАС отправила запросы 37 рыболовецким компаниям, чтобы собрать информацию по первичной переработке и покупателям, объемам реализации продукции, фактическим объемам добычи и производства, а также структуре себестоимости. В случае обнаружения нарушений антимонопольное ведомство примет соответствующие меры, отметил представитель ФАС.

Лента

Все новости