Ароматические препараты для дома могут причинять вред здоровью. Об этом 16 октября рассказал кандидат химических наук, доцент кафедры неорганической химии имени А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов.
«Запахи в жилом помещении — это не просто дискомфорт, а химические сигналы, указывающие на серьезные угрозы для здоровья», — отметил Дорохов в интервью Lenta.ru.
По его словам, множество популярных ароматизаторов превращают квартиру в источник невидимых токсинов. Ученый указал, что особенно вредны дезодоранты с «нежным ароматом», содержащие синтетические мускусы, которые длительное время не выводятся из организма. Кроме того, опасными являются и привычные запахи, такие как табачный дым и запах пригоревшей пищи, подчеркнул химик.
«Никотин и смолы оседают на различных поверхностях, продолжая выделять ядовитые вещества в течение нескольких месяцев. А пригоревшая еда формирует полициклические ароматические углеводороды — те самые соединения, которые присутствуют в выхлопных газах и сигаретном дыме», — добавил Дорохов.
Он пояснил, что важно не просто маскировать запахи, а полностью их удалять. Оптимальным и простым способом эксперты считают регулярное проветривание и поддержание правильного уровня влажности, резюмировал специалист.
Ранее, 25 августа, психолог Дарья Сальникова рассказала, какой запах помогает сосредоточиться на работе и стимулирует мозг. Специалист отметила, что обонятельная система — один из семи органов чувств, который влияет на психическое состояние и мозговую деятельность человека. Так, ароматы цитрусовых способствуют бодрости, усиливают уверенность и активизируют мозг.