Предстоящий 2026 год может стать отправной точкой для сбалансированного регулирования криптовалютного рынка в России. Такое мнение 16 октября в интервью «Известиям» выразил глава Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД) Евгений Машаров.
По его данным, объем цифровых активов, находящихся в распоряжении российских граждан и предприятий, уже превышает 2,5 трлн рублей. При этом криптовалюты все чаще применяются в международных расчетах, что помогает снижать зависимость от валют недружественных государств.
Эксперт подчеркнул, что прошедший форум «Финополис» продемонстрировал признание криптовалют на идеологическом уровне со стороны финансовых регуляторов и институтов. За последние годы была успешно выполнена масштабная задача по легализации промышленного майнинга, а также введен экспериментальный правовой режим, открывший альтернативный канал расчетов для внешнеторговой деятельности.
«В формировании цифровой технологической инфраструктуры для рынка криптовалют значительный вклад могут сделать участники внебиржевого валютного рынка. Большинство нынешних спикеров, трейдеров и поклонников криптовалют — выходцы с форекс-рынка», — отметил Машаров.
По его словам, это создает естественную базу для интеграции новых финансовых инструментов. Эксперт подчеркнул, что фирмы-члены Ассоциации форекс-дилеров готовы на концептуальном и технологическом уровне к работе с криптовалютными активами.
При этом оптимальной моделью регулирования для розничных инвесторов может стать запуск подобных инструментов на площадках Московской биржи и у форекс-дилеров. Такой подход позволит надежно защитить права инвесторов — главный приоритет Банка России, который полностью поддерживает СРО. Финансовые посредники обладают опытом, необходимым для безопасного и качественного предоставления доступа к цифровым активам, заключил специалист.
8 октября руководитель департамента поддержки клиентов и продаж компании «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман сообщил, что повышение цен на золото связано с политической нестабильностью в США. Также он отметил, что ожидания дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики в США способствуют росту цены на драгоценный металл.