В МВД Латвии опровергли планы массовой депортации россиян


Фото: ИЗВЕСТИЯ/телеканал «78»

Латвия не планирует массовую депортацию россиян, но угроза сохраняется для 500 человек

Власти Латвии не планируют проводить массовую депортацию россиян из страны, однако на данный момент серьезной угрозе подвержены примерно 500 человек. Об этом 16 октября сообщил министр внутренних дел Латвии Рихардс Козловскис.

«Массовых выдворений не предусмотрено. Есть отдельные случаи, и, скорее всего, они будут продолжаться. Но каждое решение принимается индивидуально», — заявил министр в интервью Латвийскому радио 4.

Козловскис отметил, что уже сейчас около 500 граждан России могут быть высланы на родину из-за невыполнения условий для получения постоянного вида на жительство (ВНЖ).

11 октября представитель МВД России Ирина Волк рассказала, что российские власти оказывают поддержку 800 гражданам РФ, которых депортировали из Латвии по причине незнания государственного языка. Она также напомнила о действующей с 2006 года государственной программе, призванной помочь соотечественникам, проживающим за рубежом, добровольно переезжать в Россию.

Вице-президент российского отделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников сообщил «Известиям» 16 октября, что организация обратится в Организацию Объединенных Наций (ООН) по поводу депортации россиян из Латвии.

14 октября 74-летний гражданин России Григорий Еременко, депортированный после 40 лет проживания в Латвии, рассказал «Известиям», что власти лишили его пенсионных выплат и постоянного вида на жительство. Причиной этому стало невозможность сдать экзамен на знание латышского языка, стоимость которого составляет €52. Еременко отметил, что депортация необходима властям для того, чтобы выгнать русскоязычных из страны.

Лента

Все новости