Новичок при оказании первой помощи пострадавшему зачастую допускает множество ошибок, но главная из них — это нежелание освоить навыки первой помощи. Об этом 16 октября заявил Виталий Кузнецов, инструктор по оказанию первой помощи и один из основателей проекта «Первая помощь».
По словам эксперта, самым частым промахом является игнорирование правил собственной безопасности при попытке помочь пострадавшему либо же бездеятельность из-за страха навредить, что в экстренной ситуации недопустимо.
«Также существует распространённая ошибка — попытка засунуть ложку в рот человеку при судорожном приступе. Но главной ошибкой, на мой взгляд, остается отказ учиться оказанию первой помощи. Мы привыкли думать, что в критический момент спасителем станет кто-то другой, а оказание помощи следует оставить профессионалам», — подчёркивает портал Здоровье Mail.
Кузнецов отметил, что вызов скорой помощи обязателен в тяжелых случаях. Однако в ожидании медиков реально выполнить простые действия, которые способны спасти жизнь.
«В ситуации остановки сердца или сильного кровотечения судьба пострадавшего зависит от того, кто случайно оказался рядом. Возможно, именно вы станете этим человеком», — заключил специалист.
Ранее, 25 сентября, депутат Госдумы Юлия Дрожжина сообщила, что все россияне имеют возможность бесплатно внести в паспорта сведения о группе крови и резус-факторе. Такая отметка упрощает оказание неотложной медицинской помощи и предоставляется через поликлиники или станции переливания крови в рамках обязательного медицинского страхования.